注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李洪涛:从“二叔”到“三哥”,一个以角色被人记住的演员  

2017-06-17 10:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李洪涛:从“二叔”到“三哥”,一个以角色被人记住的演员

 

这段时期,可谓是好剧连连了。2017年应该是中国电视剧崛起的一年,多部制作精良的电视作品在这一年推出,在获得高收视的同时也赢得了好口碑。那其中,不得不提起的就是《白鹿原》了。

毋庸置疑,这是一部戏骨扎堆的好作品。无论是张嘉译、秦海璐,还是何冰、翟天临,都是业内受到认可的实力演员。这部剧的演员班底构成就与其他电视剧有质的区别,在这个追求人气流量的时代,《白鹿原》宛如一股清流,选角方面几乎没有考虑所谓的“流量担当”。

就像部分网友评价的:《白鹿原》中傻子二豆的演技,都可以吊打业内部分流量小生。

 

鹿三:被忠义和良知束缚的一生。

但是今天,我们不说杨帆,不说翟天临,也不说何冰,单说说跟在白嘉轩身后寡言少语的鹿三。鹿三这个角色,被定义过无数次。有人定义他为白嘉轩的忠仆,也有定义他为原上最好的长工。

 

那么,饰演鹿三的李洪涛又是怎么定位鹿三这个人物的呢?

李洪涛本人曾经在微博中表示:忠义?良知?束缚鹿三一生的故事。

 

没有看过《白鹿原》的人一定不懂这两个词对于“鹿三”这个角色的意义,看过电视剧的人,只能惊讶于李洪涛对于角色的解读竟能如此准确,四个字很简单,但却十分到位。

他是侍奉了白家两代人的长工,是白嘉轩的仆人,也是白嘉轩视如手足的亲人。鹿三的一生都追随着白嘉轩,在他心中白嘉轩就是天,白嘉轩的话就是真理。

 

只可惜,他的儿子恰好与他相反,他誓死效忠的白嘉轩,黑娃却视如仇敌。价值观的冲突令鹿三与黑娃渐行渐远,最终断绝关系。原本可以朴实的过好这一生,却终究敌不过命运的考验。他一生中的污点是田小娥,也是把田小娥带回原上的黑娃。

因此,在黑娃还没有长大的时候,鹿三毫无顾忌的追随着白嘉轩的日子是纯粹的。他心中没有拉扯,照着白嘉轩说的话做,就是他人生中的唯一信条。

 

在这个阶段,李洪涛的表演就是呈现一个心地淳朴的庄稼汉形象。

 

印象非常深刻的场景,是鹿三跟着族长和少东家一起走去看庄稼的画面。这段没有表演痕迹的表演,让鹿三融入其中,他是白家的一员也是这广袤庄稼地中的一个劳动者。没有多的台词,李洪涛光是用走路姿态就体现出了这一点。

 

 

如果没有黑娃,如果黑娃没有把田小娥带回白鹿原,那么鹿三的一生大概就在忠义中结束。

 

可惜人生没有如果,鹿三的人生注定没那么简单。

 

田小娥和鹿三之间的矛盾非常明确,鹿三骨子里的道义容不得田小娥这样的女人。终于,在田小娥的行为一次次的突破鹿三底线的时候,他的刀子捅向了田小娥的后心。

 

从此,鹿三的余下的日子都在接受良知的谴责,以至于渐渐疯癫。

 

鹿三结果了田小娥的时候,也结果了自己。

 

鹿三杀田小娥这一场戏,应当算是剧中比较重要的一场戏份。田小娥这个角色,与剧中多位主要人物有牵连,而鹿三是了结这一切的人。

 

李洪涛这一段戏演得大快人心,不是说田小娥该杀,而是李洪涛在这一段戏中表现力让人痛快。

 

磨刀霍霍时的坚决,田小娥床前的半分犹豫,刀刺下去的解脱和一些不能自已的恐惧。李洪涛将这些情绪一点一点的传递给观众,这一场戏,看得实在爽快。

鹿三杀田小娥这段戏,看过剧的网友都表示李洪涛演的很好。杀田小娥时候的眼神也够狠够吓人,被李洪涛演技秒杀到的观众不在少数。杀了田小娥之后,鹿三渐渐疯了。从最开始在院子里摆满桃木,到后来经常梦到田小娥回来找自己。可以说,鹿三被田小娥吓疯了,也可以说,他是被自己逼疯了,他结果了田小娥的同时,也结果了自己。

 

想成为一个好演员,首先要学会思考

对于“鹿三”的疯,李洪涛有自己的解读。

 

李洪涛称:鹿三是为了白家不被田小娥这样的人给玷污,他亲手杀了这个孩子。这个孩子在临死之前叫了一声爸(),这孩子实际上就是他自己的“孩子”,他心里丢不掉他心里这个孩子。

 

所以这种疯狂可以说是来自良心的谴责,他又怕又自责,又不能承认这种自责。万种情绪,都在这疯癫之中体现。

这部剧中,疯子傻子的形象不止一个,鹿三的疯不能跟二豆一样,很多人会把疯子和傻子的定义弄混,李洪涛却很明确。

 

观众能清晰的感受到,他这种精神失常与二豆有明显的区别。至于如何拿捏这种分寸,就很考验戏骨对角色的解读了。

 

一个被吓疯被良心谴责到崩溃的形象,就应该是李洪涛所呈现出来的鹿三的形象。

神情中的慌乱必然导致动作上的慌乱。在自卫的情形下,鹿三的表情是害怕的,他的行为动作也因为害怕而慌乱,拿着叉子胡乱的挥舞。就算不需要剧情的前后联系,观众看了也能知道,他吓坏了,吓到疯了。

 

这是李洪涛作为演员的一种实力。

所以李洪涛说:当一个人为了一个信仰,把自己亲人杀了的时候,他的内心是过不去的。

在过不去心里那道坎儿的基础上,还受到了“婶儿”的质问,一口老血喷到他的脸上的时候,鹿三整个人身体猛地颤抖了一下,到后来呼吸的声音中都带着丝丝恐惧。

 

在此,不得不服李洪涛对于角色的心理把握。

 

通过李洪涛的演绎,观众能够直观的感受到鹿三心灵所受到的冲击,这种质问让鹿三恐惧、心虚,也为鹿三后面彻底疯癫奠定了基础。

 

因此,李洪涛的演技再一次受到观众的认可,许多网友都表示:李洪涛是一位好演员。

 

其实除了电视剧中呈现出来的状态,李洪涛在拍戏期间也完全投入到角色中。有网友表示,在李洪涛出演“鹿三”的期间,在天津碰到过他,看起来一直沉浸在角色里的样子。

 

其中一位网友评价的好:李洪涛老师平时不抢戏,而到自己戏份的时候,有很淋漓尽致的诠释出鹿三这个角色的多面性和忠诚度。

 

别人把演戏当工作,李洪涛把演戏当生活

 

李洪涛在《白鹿原》中爆发出来的演技,源于他多年演艺事业的累积,也源于他对每个角色的认真。在确定出演鹿三之后,李洪涛就开始让自己在外形让向这个朴实的庄稼汉靠拢。原本皮肤很白的李洪涛,为了呈现出鹿三黝黑粗糙的效果,让自己每天烤紫外线灯,时长超过12分钟。明知这样的时长对身体的伤害很大,但李洪涛一句“没有办法”就带过了。

 

实际上,这就是李洪涛为了角色所作出的牺牲,为了角色牺牲了自己。你可以说他是对自己不负责任,当然,你也可以说他是对角色太负责任。

 

《白鹿原》之后,李洪涛连续出演了七部剧。因此我说,别人把演戏当工作,李洪涛仿佛把演戏当生活了。这么大的工作量,几乎是天天生活在剧组里,生活在角色中了。

在出演《马向阳下乡记》的时候,李洪涛也对角色做出了分析。他认为,刘世荣的性格节俭,所以在剧中总是穿着那件衣服,他认为那身衣服比较符合刘世荣的形象。

剧中,刘世荣手中总是拿着一个望远镜。其实这也是李洪涛向导演提出来的,他认为望远镜代表着二叔对内部的一切了如指掌,对外他仍会细细观察不放过任何一个细节。这个道具非常能体现出刘世荣的角色特点,因此费了一番周折才选中了这个望远镜。

剧中一个小小的细节,充分体现了李洪涛对于角色的用心。就连这部戏的导演都表示,选择李洪涛老师,选对了!

 

当然李洪涛的用心并没有白费,通过这个角色,李洪涛多了一个名字——“二叔”,这代表着观众记住了李洪涛诠释出的整个角色。

 

也因为这个角色,李洪涛获得了第七届新农村电视艺术节最佳男配角。

总之,无论是《白鹿原》中的鹿三,还是《马向阳下乡记》中的刘世荣,又或者是《贫嘴张大民的幸福生活》中的李木勺,李洪涛都用敬业的态度,令人折服的演技将观众征服。

 

好演员不怕山高水远,他们只会一步一个脚印,慢慢走在自己满意的演绎之路。回头看自己走过的路,都有扎扎实实的脚印让他们演的更加有底气。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017