注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《缉枪》:猜想与反驳中的警匪动作片  

2017-06-20 00:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《缉枪》:猜想与反驳中的警匪动作片

徐兵编剧、导演的《缉枪》,是内地首部过审的打击枪支犯罪的动作警匪剧情片,充满了很多意外的情节,特别是对于枪支泛滥的描写和残酷的战斗场面,尤其令观众感到惊诧,既感到题材和尺度的开阔,又为卷入其中的无辜人士感到遗憾。

《缉枪》:猜想与反驳中的警匪动作片 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

白举纲、热依扎、连奕名、洪剑涛等主演的《缉枪》,每个角色都好像是热锅上的蚂蚁,寻找出路,寻找哪儿凉快哪儿呆着去的途径,可惜难以得逞。《缉枪》以小人物为主线,一以贯之徐兵旗下的男一号还是叫做徐天,这个小人物在当前社会中几乎卑微到尘埃里,不过是一个没有人在乎的外地进京务工人员,而且他的人生没有逆袭和传奇。一个送外卖的草根,好不容易找到女朋友,结果坐在摩托车后座上的女友又被街头偶然相遇的微型车祸中被肇事者开枪打死。走上复仇之路的徐天,依然不是英雄,他没有《红色》里的智慧和担当,不过借着他的“征途”,揭示了当下社会不同阶层所面临的矛盾和生存压力。

通过《征服》《毒战》《卧底归来》等影视剧,我们可以想象到一些现实中的枪支管控与不服从,但是这些剧集的核心并不在于枪本身,而《寻枪》更多是艺术的夸张。毫无疑问,《缉枪》的主人公是并不沉默的“枪”,枪可以在本片任何角色的手中,在警察手里在制服暴力的暴力工具,在枪贩手中则是制造暴力的工具,而在购买者手里则一定有其作用要发挥。枪,在民间作为批判的武器,其带来的社会后果不止是鲜血、死亡和非正义/正义,更多的是道义的沦丧和私设公堂的所谓直寻,每一种方式所取得的成果都不稳定。枪,在民间,如果不与金钱、毒品、复仇、杀戮等等勾连在一起,简直就没有出现的意义。根据奥卡姆剃刀原理“如无必要,勿增实体”,枪便是这个意义上不必要的实体。

《缉枪》:猜想与反驳中的警匪动作片 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

不管是古代还是现代,东亚文化圈在绝大多数时间内,对于“枪”都是“戒”的。白举纲代表路人、连奕名则是警察、而热依扎作为加害者的亲属、洪剑涛身为枪支制造者和贩卖者,他们构成了一个以枪的名义临时却有力的闭环。连奕名是坚毅而缜密的外在观察者、监视者和调节者,必要时可以采取强力措施解决问题。而遭到一连串打击、侮辱和伤害的弱者白举纲,只能随波逐流的找回“尊严”、命运的偶然让他再度遭遇了加害者的上游。至于热依扎则是懵懂中的“遗孀”,也是被愤怒、仇恨和无所适从的“真相”以及婆家遥控的屈辱造成的惶恐,作为移动的麻烦,与冷冰冰的枪支拥有者狭路相逢。

《缉枪》:猜想与反驳中的警匪动作片 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

洪剑涛和他的家人,可以说是遇鬼杀鬼遇佛伤佛,对于他们这个命运共同体来说,没有什么原则是可以被尊重的,包括家人的生命,如有必要相互灭口。其实这就是泛滥的民间私枪的本来涵义,其反驳的是很多观众对于枪支浪漫化想象,子弹的修辞法就是不可逆转。当观众看到黑枪检验厂的彪悍、制造者疯狂逃跑时沉静自如的开枪时,当然会明白现实中的黑枪从来就不可能浪漫。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017