注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图  

2017-06-27 16:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图

《故乡的云》呼唤远方的游子归来,可是不知道故乡的“雄狮”萨罗如何回到故乡?正在全国各大影院上映的奥斯卡六项提名影片《雄狮》,在寻亲过程和结局中采用的上帝视角——谷歌俯瞰的艺术形式,再现萨罗整个寻亲过程,可以说是一种前所未有的新尝试,也由此带来了传统艺术形式都无法实现的强烈震撼。观众犹如上帝,早已经明了萨罗的人生轨迹,以及其反向追索的努力。谷歌地图是新科技的代表,然而人心的向背则亘古以来的伦常,尤其是其妈妈不离不弃坚守在家乡。萨罗寻找的方向,是对是错是远是近,家乡都存在于谷歌地图和印度大地之上,始终在等待迷失的“雄狮”找到回家的路。

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图

在电影作品当中,结局的处理无疑是故事讲述的重中之重。一个好的结局不但可以将所有人物动作融合,把所有线索梳理清晰,让观众更加直观的理解影片核心矛盾;更能带动一个环环相扣、高潮迭起的叙事节奏,从而给观众带来更为刺激的观影体验。电影自诞生以来,大师们已经探索出了很多的形式,用来作为影片结局的包装,站在观众层面,好莱坞常用的包括所有条件成熟、诸方力量汇聚展开最终对抗;国产电影常用的包括终极演唱会,最终实现自我的比赛等等,都是一些非常成熟的结局包装体系。

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图

在很长一段时间里,这些形式包圆了几乎市面上所有的影片,因此已经好久没有一些新的包装形式出现了。而《雄狮》,一部获得了六项奥斯卡提名的优秀影片,讲述一个童年就迷失在印度,最终从澳大利亚找回故乡的传奇故事。印度一个小城镇的男孩萨罗,不小心与亲人走失,在经历一系列曲折的事件之后,被一对澳大利亚夫妇收养。二十五年后,经由一个偶然的契机,唤醒了成年萨罗内心深处对于故乡的回忆,他决定开始寻找那个小时候残破却温暖的家,影片的结局部分也就在此刻爆发。

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图

如果交由一个传统的导演来处理这样一个结局,那么最自然的方式就应该是寻找信息、各种机构的信息交换、最终所有线索指向目的地,在此过程当中不免也会伴随感人的背景音乐;如果是由一个烂片出身的导演来拍,最终母子相会自然也免不了来一场MV回忆杀。但这样一来,首先是影片自然而然的落入俗套,更为直接的影响是:雄狮作为一部两步走的影片,在叙事上分为了两个阶段。第一个阶段是童年萨罗的漂泊流浪路,在此期间展示了很多萨罗在路上的遭遇,第二个阶段讲述的是萨罗成年的漫漫寻家路,此时他已经组建了自己的家庭,认同了自己澳大利亚人的身份,在此前提下义无反顾的想要寻根。如果用一般的结局处理方式,第二个阶段的矛盾展现的时候势必会造成视角分散,由此给观众带来和第一个阶段完全割裂的观影体验,那《雄狮》这部优秀的作品也注定不会成为经典。

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图

电影工业是一个不断进步的行业,它从来不避讳新鲜的东西,甚至很多时候他都需要走在流行的前列。谷歌地球是很多年前就已经流行的一项技术,通过卫星照片来将全球的风貌展现给电脑前的用户。在以往的好莱坞电影中,它通常被用在动作片当中,当做一个辅助工具,引导主角获取信息和线索。而在《雄狮》当中,谷歌地球第一次作为主角,用以引导影片主角萨罗从一个很小的信息点出发,不断接近终点,并在此期间回顾萨罗的漫漫离家路,过程中的路标一个个的点亮,主角萨罗二十五年的人生轨迹逐步显现,当所有地标全部点亮,则构成了萨罗的人生拼图,漫漫离家路也就变成了漫漫寻家路。

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图

无论是讲述故事的手法还是由此造成的观影体验,《雄狮》无疑都做到了更高明以及更新颖。谷歌俯瞰是一项技术性应用,它给用户或者说观众最直观的体验就是上帝视角,可以站在一个全面把控的角度去回顾主角萨罗的一生,这是其他任何形式都无法展现的优势。而且谷歌俯瞰作为一项宅男应用,不会对外界产生太多的矛盾冲突,因此也不会直接影响到主角萨罗处理当下的矛盾纠葛,更不会造成视角分散的问题,可以说是一个恰到好处的剧作处理。

《雄狮》:上帝视角完美勾勒萨罗人生拼图

当然,《雄狮》之所以采用谷歌俯瞰的上帝视角来讲述结局,也可能是受到了真实故事的启发。众所周知,影片《雄狮》改编自萨罗·布赖尔利的畅销小说《漫漫寻家路》,这是一个基于作者真实经历而写就的故事,在其中谷歌俯瞰就是最终让主角萨罗寻找到家的致胜法宝。由此可见,艺术虽高于生活,却自然的来源于生活,而生活当中也有更多地可能性值得电影从业人员去挖掘和探索,从而为观众创造出更加新颖别致、更加能与故事贴合的新的形式,以此让我们的电影工业能够更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017