注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来  

2017-06-28 23:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

林静在她2017年生日的时候,写下这样一段话,“过去的一年,作为演员,我既演了大龄女子,也演了人到中年的母亲,开心的是,还有人愿意请我演戏,大多也是美丽的女人;过去的一年,我的生活,不再彷徨不解时光该怎样流逝,我愿意随时敞开心扉迎接新的每一天,同时也不会为证明什么再去伤脑筋。原来,很多事情都不是自己能操控的,在新的日子里,我却愿意活出真实的样子。”只有经历过时间淬炼的成熟女人才可以对消失在过去的一切淡然自若,林静在微博上的性情吐露是对自我的总结,也是她重新出发的宣言。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

从进入电影学院学习表演到成为一个专业演员,从一个默默无闻的路人到被许多观众追捧的成功女性代表,林静始终将自己的职业和生活平衡的很好。高强度的演艺工作似乎没有在她的脸庞上留下劳累的痕迹,相反,时间既保留了她岁月沉淀的成熟魅力,也凝固了她的年轻活力。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

人们开始从电视荧屏上辨认出演员林静,或许是在十几年前的古装戏开始,古典美人的柔美长相和安静气质为她第一次赢得了观众缘。世纪末的《马永贞》是林静的第一部戏,她在剧中扮演名叫“文静”的小角色,第一次出演就能和当时最顶级的演员合作自然给她定下了非常高的职业起点。往后,不管角色大小,反派还是正派,林静都选择静下心来雕琢演技,所以,当观众们提起《倚天屠龙记》的时候,蛇蝎美人丁敏君自然成为经典角色。《汉武大帝》中和陈宝国的对手戏又再一次证明了林静的爆发力。她擅长和高手之间的演技切磋,两个人的默契和配合也让观众记在心里。再往后,她迎来了自己事业的爆发,片约不断,类型混杂。不过演员林静都能应付自如,就算她曾经惨遭骗局,被制片人下套,工作陷入困境,她也能咬咬牙挺过来,因为拥有淡然自若的心态,任何命运的挑战都可以转化成机遇。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

2017年,暑期档的荧屏上,林静出演的两部作品同时引发媒体和观众的热议。《夏至未至》里,林静的扮演七七的母亲,温柔隐忍的性格既给她带贤良淑德的评价,但是也和青春期的七七产生了矛盾。林静在刻画这个“家庭主妇”的角色时,选择将观众既定印象中那个独立干练的自我抛开,用“陌生化”的方法塑造一个在婚姻和亲情中徘徊不前的中年女性。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

倔强的七七想要摆脱原生家庭里父亲的压力,转学到浅川后又要面临新的人际关系,林静饰演的母亲,凡事替别人考虑的态度便伤害了她和七七之间的感情。孩子青春期的偏执和叛逆是身为人母一定要会体验的难题,所以想要帮助她们成长,走出狭隘的自我,绝对不是表现的强势就可以解决,七七母亲的隐忍自有她的难言之隐和长远考量。林静精湛的表演呈现出了角色在尴尬状态下的微妙心理变化,她赋予角色一种以柔克刚的睿智,尽管情感的困惑未必能够轻松解决,但是温柔的姿态最终会获得暖心的回报。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

同一时间,在东方卫视热播的古装言情神话《上古情歌》里,林静再一次回到十几年前的熟稔的戏剧惯例当中。《上古情歌》里她饰演婵雷氏,这是林静第一次接触玄幻题材,作为宣阳王宠妃,婵雷氏是一个心高气傲,护子心切的母亲,为了儿子的前途和地位,在宣阳王后宫中布下了重重陷阱。在波谲云诡的后宫争斗当中,林静按照“性格表演”的方法,将这个角色推向了整部戏中最为难得的复杂和深刻,这确乎是演员林静的艺术魅力。《夏至未至》和《上古情歌》中的不同母亲形象,再度证明了林静在塑造演员时的灵活性。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

在一个人人都在谈论颜值即正义的时代,对于寻求长远发展的演员来说,要看穿这消费主义里的片面逻辑。林静无疑是聪明的,她用作品说话,而不是急于亮相于聚光等下。时间的标尺不仅在检验颜值的高低,同时也在度量颜值背后属于一个演员真正的价值。从《夏至未至》到《上古情歌》,剧情中的时代何止变化千年,但林静却始终保持着专业演员塑造角色的敏锐感知力,她懂得在不同的类型的艺术要求,更明白蕴藏其中不变的人情人性。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

林静合作过很多大牌,有的逐渐淡出观众视线,有的退居幕后。出道十九年,林静在电视剧里经历了年轻和衰老,现实中却从来都没有老过。这一切都源于林静的自律,她知道如何要求自己,如何在别人一步步被世俗缠身的时候,保持一丝距离感。她知道如何享受生活,更知道如何善待自己。

林静:温柔如蔷薇,幽香暗自来

温柔如蔷薇,幽香暗自来。演员林静的素养和心态最终让她成为被大众赞美和歆羨的对象,因为她已然活出了最真实的样子。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017