注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《变形金刚5》:任性的卖拷贝  

2017-06-29 00:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《变形金刚5》:任性的卖拷贝

很多人乐于吐槽《变形金刚》系列,似乎除了第一部,后面的都是骗钱的连环套。其实不然,《变形金刚5》依然可以看做是好莱坞技术测评。作为好莱坞重工业电影的代表作品,迈克尔·贝导演的《变形金刚5:最后的骑士》的回归呈现的不仅仅是俗套,更多是独特的特效与情怀,将动作、刺激、史诗、穿越等《变形金刚》系列深受观众喜爱的经典元素发扬光大,以顶级制作水准为观众奉献了一道饕餮盛宴,波澜壮阔荡气回肠的视听效果更令影片赏心悦目。至于这目不暇给的动作和浓得化不开的场面,是否为普通观众所接受,看来迈克尔·贝和出品方,是很有些不管不顾的感觉。《变形金刚》从来就不是文艺片,孩之宝从一开始就是将动画剧集建立在玩具推销的层面。

《变形金刚5》:任性的卖拷贝 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《变形金刚5》更加勇敢地将变形金刚与人类的神话与历史联系在一起,借着这个思路,其实中国电影人完全可以将炎黄大战、共工和蚩尤等上古神人的故事,与外星人结合在一起,不能让洋鬼子过度的剥削人类上古历史。本片将变形金刚嵌入到人类文明的发展进程之中,从而实现了对“变形金刚世界”的全新构建升级。影片从公元五世纪英格兰部族的生存战斗伊始,拼杀角逐的动作场面、震天动地的大战让人看得眼花缭乱,更为故事引出关键叙事因素——权杖。在镜头转向1600年后的现代社会中,变形金刚起源的赛博坦星球向地球冲来,要来一次“天地大冲撞”毁灭地球,“权杖”再次成为正反派的角逐对象,当然也是拯救人类的关键所在。对此,在2017年都出过风头的亚瑟王和神奇女侠表示,我们不说话就看着你们装。

《变形金刚5》:任性的卖拷贝 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这并不是该系列首次融入“穿越”元素,早在《变形金刚3》中,编剧就将二战时美苏两国太空竞赛的源头归咎于月球上的一艘赛博坦的飞船上;《变形金刚4》更是把汽车人们降临地球的时间推前到了远古时期,由此诞生的几个恐龙系的变形金刚又收了一波周边。而在《变5》当中,不但传说中的亚瑟王与十二骑士通通被拉进变形金刚宇宙,就连牛顿、伽利略、莎士比亚、拿破仑、爱因斯坦等人都不能幸免,统统成为塞伯坦文明的受益者,引领人类科技进步的弄潮儿。让观众吐槽的是,牛顿等人也就算了,毕竟是近代科学体系的奠基人,他们在一起搞个组织,也算顺理成章。而莎士比亚和拿破仑,怎么听都有点强凑长名单的意味,其实还不如说共济会、罗斯柴尔德家族等等都是金刚旗下。

《变形金刚5》:任性的卖拷贝 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《变4》已经把变形金刚宇宙的时间线拉伸到了远古,那《变5》开始对人类历史动刀子那几乎是顺理成章。于是我们在里面看到亚瑟王成功的秘诀并不是因为强大的战略,而是因为世界上有变形金刚,与其说是亚瑟王造就了英国,不如说是变形金刚造就了英国,而英国的全球殖民造就了美国,也就是说是变形金刚造就了美国,而美国创造了变形金刚,这又是一个先有鸡还是先有蛋的问题了。盖·里奇导演的《亚瑟王》、DC漫画的《神奇女侠》纷纷表示,《变形金刚5》你们玩的有些大啊。

《变形金刚5》:任性的卖拷贝 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从故事层面来说,《变形金刚》讲述的是近现代的故事,但它的触手不断延伸,已经深刻植入了人类的历史当中,未来的新科技,现在的生活状态,以及对过去重大历史节点的影响,不难看出导演卖拷贝(国内观众对《变形金刚》导演迈克尔·贝的戏称)是真的打算借用变形金刚宇宙来承包人类的未来、现在、以及过去。

《变形金刚5》:任性的卖拷贝 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

借助影像特效,则是十年以来本系列的拿手好戏。既然詹姆斯·卡梅隆这位前卡车司机作为卡神本尊的慢慢腾腾,从2009年的《阿凡达1》到2020年的《阿凡达2》之间,让出来整个十年给了卖拷贝,那么就不由得他继续玩得欢。无论“擎天柱”还是“威震天”或者其他的“博派”与“狂派”角色都被赋与了人类生命特有的个性色彩。影片利用特效格外突出了它们变形时的诸多细节,包括每个主要关节部位的旋转、位移、铰链、伸缩、突出和隐藏等过程,更在其中毫不放松地刻画出了诸如玻璃反射光线的明亮、橡胶轮胎摩擦的柔韧等与金属躯干有所差异的亮度与质感。金属骨架的变形金刚闪烁着冰冷光泽的同时也具有了丰富的面部表情和与血肉之躯同等的灵活运动能力,即使观众明明知道这些角色是绝对的虚拟和夸张,然而还是常常被它们的言行举止吸引,不自觉地被它们牵动情绪与感受。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017