注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《深夜食堂》:活着为了讲述,无论美好还是残酷  

2017-06-04 20:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深夜食堂》:活着为了讲述,无论美好还是残酷

马尔克斯在他的第17部作品,也是最后一部作品《活着为了讲述》里,诉说着27岁以前的种种过往。爱、音乐、死亡、家庭和尊严占据着马尔克斯所留恋的那个魔幻即为日常和现实的世界。马尔克斯作为旁观者和亲历者的视角,带领读者重新发现了世界和人情。而这种视角恰恰也是日本漫画家安倍夜郎《深夜食堂》讲述故事的秘诀,来来往往的食客在快节奏的工作之余来到了这个不起眼的街角小馆,他们的故事或幸福,或悲伤,但都极为常见,也极为打动人心。因为那个同样属于普通人的厨师兼老板,这个窄小的空间不再只是一个可以饱腹的小餐馆,而是和马尔克斯生活的小镇一样,是灵魂的疗愈之所,是故事发生和讲述的地方。

《深夜食堂》:活着为了讲述,无论美好还是残酷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电视剧版的《深夜食堂》是台湾导演蔡岳勋重新结构的更为本土化的故事,它在保留日式故事的含蓄、内敛气质的同时,倾注了更多的温情治愈。我们这个时代太看重成功学的叙事,过分关注财富带来的所谓溢价,但是却失去了太多作为人本身应该拥有的美好和尊严,孤独成为一种大众病,深夜买醉,却没有人愿意听你讲的故事。《深夜食堂》的存在,看似是为了饮食,实际上是活着为了讲述,讲述恒常如新的孤独。《深夜食堂》借美食的名义,勾起大千世界的美好与残酷。

《深夜食堂》:活着为了讲述,无论美好还是残酷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

拳击手文中胜每当打完一场拳赛,无论输赢,都会准时出现在食堂,然后点一份火锅肉,配着白饭,他感叹离自己的目标又近了一步。他用身体和意志求生存,但却始终没有成为一名职业拳击手。他好像从来都没有得到过承认,直到明美的出现。单亲妈妈的明美一个人兼两份工作,辛苦的劳作之余,在深夜食堂吃一顿家常菜是她最惬意的时刻,因为所有为生活奔波操劳都可以暂且不用管它,只用看着孩子吃饭时满足的脸庞就可以治愈。明美的孩子喜欢上了这位很酷的叔叔,有时候阿胜也觉得他可以成为孩子的父亲。他拼命练拳,希望能早早的分担明美的压力。蔡岳勋将激烈的拳场对决和深夜食堂的温情相聚交织在一起,明美的幸福也早已写进阿胜的命运。

《深夜食堂》:活着为了讲述,无论美好还是残酷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

但生活永远不会只给你一次重击,在你倒下的一刹那,另一记重拳也在酝酿。阿胜为了明美的未来,站在了对决亚洲拳王的擂台上,上场七秒就被击倒,在体重和臂展都极为劣势的情况下他会站起来继续战斗吗?答案是肯定的,因为人生没有退路。站着,还是倒下,都要认真的活。

《深夜食堂》:活着为了讲述,无论美好还是残酷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

码头工人马克的故事令人难以掩饰自己哭花的脸,索性就如此吧,因为在亲情面前,没有一个人能够铁石心肠。马克在执勤的夜晚捡到了一个弃婴,善良的他即使是聋哑人,生活条件也极为艰苦,但他也和“老板”承担起了抚养孩子的义务。赵又廷的演技真挚动人,小女儿乐乐聪颖善良,但是一次意外的事故,乐乐的亲身母亲找到了失散已久的孩子,那个同样不爱吃青菜的倔强小姑娘瞬间击倒了每一个故事的倾听者。戚薇想要弥补孩子在这几年失去的母爱,赵又廷想要乐乐重新回到自己的身边。在乐乐的抚养权争夺的法庭戏上,马克再也控制不住身为父亲的情绪,戚薇会让这个在外界看来没有抚养能力,不能给孩子有保障的未来的母亲一次探视孩子的权利吗?答案也是肯定的,因为人心从来都不是一块石头,它像深夜食堂的每一道菜品一样,不是瞬间去俘获你的味蕾,而是在细细品味中唱到命运赐予善良者的回甘。

《深夜食堂》:活着为了讲述,无论美好还是残酷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

像这样的故事,电视剧版的《深夜食堂》一共有二十四个。编导者耐心和坚持让《深夜食堂》的每一道菜品都色香味俱全,来到食堂的人也都是回头客,因为他们喜欢在这个可以放下戒备的地方讲述自己的故事。每一次讲述都是对过往的重构,也是对孤独的重新认识。只要活着,吃就永远是一个和灵魂同样重要的主题,只不过有的人选择有保留的吃,有的人选择放肆的吃,一种是禁欲,一种是享乐,或许还有第三种吃法。那可能就是《深夜食堂》里的吃,因为那里的吃不仅仅为了饱腹,更重要的是为了讲述。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017