注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《内心引力》:道阻且长,初心不忘  

2017-06-08 22:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《内心引力》:道阻且长,初心不忘

施秋荣与胡弦联合导演的纪实电影《内心引力》,是对当前社会骨干力量的一次特别展示。在此,必须列出本片全部传主,以此表示尊重。食材网店店主把文翰、先锋书店创始人钱小华、雕刻时光咖啡馆创始人庄崧冽、SoLife家具店创始人吴永红、加拿大班夫山地电影节中国区创始人Tina、服装品牌“例外”和公共空间“方所”的创始人毛继鸿、自由执业医生集团创始人张强。他们都是已然成功的创业者,目前还在路上。单纯从财富和影响面来说,他们大致上处于全社会前1%或3%,他们主要是给全社会提供适当的高端生活和精神服务,当然最主要的受众是传说中的中产阶级。创业者的路,道阻且长。钱小华等人,初心不忘,就是要为了心目中的光芒而前行,虽然不能说拆下肋骨燃烧,但也是褴褛筚路充满艰辛。

《内心引力》:道阻且长,初心不忘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

虽然没有去搜索以上所有人的简历,大致上也能看出来大概,这些创业者可以说是二次创业为主。从成功换个跑道,再次去体验成功之路。人生的第一个职业、第一次成功,也许并非是自己的主动选择,但是《内心引力》所记录的这一次,定然是为了实现梦想。他们显然有相当的物质条件和人脉以及足够的社会经验,来去尝试新的出发。这七位选择的都是精致的、优雅的、高端的服务,他们更在乎的是品质和口碑,享受的是创造这份过程。

《内心引力》:道阻且长,初心不忘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

按照法国学者托马斯·皮凯蒂所著的《21世纪资本论》的分析,他们其实大可以不去如此创业。毕竟本片中的各种具有挑战性的创业,但从财务回报和安全收益方面来说,耗神费力且前景难料。然而,正是他们在实业路径上的转型,才是走出非常态增长困境的有效尝试。中国人的消费升级,箭在弦上,必须有人(要么是勇气可嘉的青年人,要么是有所担当的成功者)去探索。青年人可能精力更完胜,发散思维更强悍,但是问题在于缺乏资金和经验不足。正是这些有人脉、有资本、有理想的中年人,他们在路上,他们在行动,他们有笑点也有泪点,其实这些都是社会的痛点和累点。新形势下的内驱力,才是中国在2020年代经济发展、人文素养、社会进步的必要。有财商、有眼光、有钝感力的奋斗者,可以说是中国社会的脊梁,至于感动中国如何并不重要(我们也知道所谓感动中国,更多是营销手段,体制内外都有可能)。

《内心引力》:道阻且长,初心不忘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

何谓“内心引力”?我想大约就是只问耕耘、不忘初心,无论前行的路上风将如何吹,彼此守望、薪火相传。对“内心引力”抱有亲切感的创业者,都不是标准意义上的生意人,他们看到的“一片片的希望”可以看做是社会的“希望”。从成都的“方所”到江南乡间的“牛圈咖啡”,是自得其乐的满足感,是对想象一种未来后的落实,而选择和坚持都至关重要。《内心引力》的镜头里,专注是一种高贵的品质。现实中的创业者,需要注意专注与固执之间的区别。最后,再次祝贺银幕内外的创业者们。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017