注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《求婚大作战》张艺兴:草根学长的青春记忆  

2017-06-08 22:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《求婚大作战》张艺兴:草根学长的青春记忆

前段时间,张艺兴在微博上霸道喊话,“放学别走!”重返校园青春时代的张艺兴白色衬衣与彩色领带搭配,站在班级门口,莞尔一笑的神情,感动了许多人。有人说,这就是我们的青春,也有人回答,“放学别走,学校门口见”。这些话语,这些动作,仿佛时光具有了魔力一般,让你我瞬间穿越回到过去。然而,在电视剧《求婚大作战》中,张艺兴真的回到了学生时代,演绎了一个“没有显赫家世、也不是叱咤风云的校草”的草根学长。仔细来看,这个人物,其实很像我们身边的“学长”,有一种亲切感。这种亲切感,通过张艺兴的演绎,不动声色地传达了出来,并且带我们进入到了自己的校园青春时光。

《求婚大作战》张艺兴:草根学长的青春记忆 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由毛小睿执导,张艺兴、陈都灵领衔主演的校园爱情青春偶像剧,以张艺兴饰演的严小赖参加陈都灵扮演的青梅竹马的吉恬恬婚礼为叙事起点,讲述了严小赖企图通过天使(张智霖饰)的帮助,回到过去,改变过去,让自己青春不留遗憾的故事。作为偶像剧,角色既要贴近生活,又要高于生活的表达,这似乎给了演员很大的限制,因为年龄大,或者长得不帅,几乎就不能出演,否则会很惨不忍睹。张艺兴在剧中的人物形象作为一位草根“学长”,在青春的年纪,有过喜欢的人,有过兄弟,也有过失败。但是,当穿越回到过去后,严小赖又具有了现代与过去的双重记忆。这个记忆,使得严小赖这一人物有了可看性,因为他不同于一般意义上的偶像剧中的“面瘫”,而是有了全新的演绎。在这里,张艺兴的形象也到了青春的反哺,塑造了一个“学长”形象,让人赞佩。

《求婚大作战》张艺兴:草根学长的青春记忆 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电视剧《求婚大作战》中,严小赖是一个平凡的男生,而且还有点木纳和懵懂,面对着爱情,他踟蹰不定,最终因为自己的稚嫩无措而丢失了自己所爱之人。作为一个现实的“失败者”,严小赖决定回到过去,勇敢做自己一回。一边参加恬恬与肖伟哲的婚礼,心有不甘;一边则穿越回到青春的校园时光,去改变每一次重要的邂逅。就拿最初的一场棒球戏来说,带着现世记忆的严小赖,对于这次比赛的一举一动,都记得清清楚楚,但他为了博得恬恬一笑,让她开心,在棒球赛赛场拼命的奔跑。在这里,张艺兴这一“学长”的身份融入,显示出了严小赖这一人物的可爱与暖心的一面。

《求婚大作战》张艺兴:草根学长的青春记忆 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在校园里,带有现在记忆的严小赖回到校园后,一直对恬恬很好,每一次举动都希望恬恬过得开心,让她脸上绽放出甜美的笑容。于是,在严小赖的行动下,他充当起了保护的工作。无论是游泳场,阻止罗虎在游泳馆接近恬恬, 给恬恬送橙汁,还是严小赖、恬恬与浩南等五个人的组合,都展现出了严小赖作为“学长”的真诚一面。他仿佛就是他们圈子里的老大,一举一动,一言一行,都为他们考虑,而他为自己考虑得极少。这种为大家,舍自己的行为,让人感受到了浓浓的温暖。张艺兴的气质,他的用功,使得他表演的功力很容易表现出来。作为一个穿越回到青春时代的人,张艺兴抓住了严小赖这一人物的魂。他既有一种深入到内核的体验,然后又很自然,不浮夸地演绎了出来,并且让人产生一种认同。当然,这种认同,是青春里出现的每一个像严小赖“学长”的认可,毕竟他让人勾起了那藏在心里的青春往事,让人陷入沉思。或许,这就是“学长”张艺兴的魅力。

《求婚大作战》张艺兴:草根学长的青春记忆 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

然而,当恬恬得知严小赖穿越回到青春校园的时候,他们有了一个大胆的想法,帮助谢小娜和肖伟哲,让他们在当年的神情对视中找到爱的感觉。于是,严小赖带着恬恬找到了天使先生,并且拿到了谢小娜成年后的亲笔信,以使得青春时期的谢小娜认可。殊不知,面对着突入起来的“愚人节”,严小赖与恬恬有些不知所措,但在关键的时刻,严小赖通过回忆过去,述说了谢小娜给肖伟哲取的外号,才得到谢小娜的认可。再如,当严小赖与恬恬看到谢小娜和肖伟哲坐在一起的时候,会心一笑,让人赞佩“学长”的力量真强大。张艺兴恰到好处的表达了作为“学长”帮助他人的友好一面,让人羡慕不已。可以说,张艺兴是能够在过去与现在之间来回转换自如的可塑造性极强的演员,能在顷刻之间,将严小赖带有青春时的懵懂,同时也夹杂着“长大成人”后的成熟与焦急,欢喜,淋漓尽致地刻画出来。

《求婚大作战》张艺兴:草根学长的青春记忆 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在电视剧《求婚大作战》中,张艺兴就是一个深入人心的“学长”,他用智慧,用才情,用温暖的心,恰到好处地演绎了一个爱大家,甘愿为大家付出,且不愿青春留下遗憾的严小赖形象,这是人格的魅力。当青春的旋律奏响,我们看到了“学长”严小赖与恬恬一起走过的校园岁月,看到了严小赖与陈浩南,与尤莉,与高煅等人的青春故事。只是,当镜头停留的那一刻,我们能跟随“学长”张艺兴的脚步,重返青春,去寻找那份属于我们专属的故事。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017