注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我心雀跃》:无以名状的少女心事  

2017-06-08 22:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我心雀跃》:无以名状的少女心事

刘紫微编剧、导演的《我心雀跃》,是一部女电影人拍摄的以少女心事为母题的青春片,这部青春片讲的故事是真的青春。

《我心雀跃》:无以名状的少女心事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

孙伊涵饰演的高二女生刘唯唯,在学校结识了宋宁饰演的美术老师邹野。故事由此展开,其实也没有什么故事,不过是无以名状的、怦然心动的、意兴微妙的自我忧伤和反身旁观的青春谜语。美术老师往往是非常态的教师,况且又是男士。在我的记忆里,目力所及的男美术,都有特质的气度,往往有不太一般的吸引力,尤其对于青春期的女生来说。《我心雀跃》从心怀、目光到行为,都是小女子(即使年龄小但也不弱)主导的戏码,都是从她的视野里凝视男性(更成熟的男人),而且这欲望很纯粹,不带色情或情色的观看,而是一种欣赏。刘唯唯非常在乎的,就是那份相处。对于情窦初开的拿捏,孙伊涵做得很是到位。

《我心雀跃》:无以名状的少女心事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

可能是在课堂上,也或许是在画室里,远远的相望也好,其实也没什么必须要发生的。《我心雀跃》的成绩,就是表现这“才下心头又上眉头”的心态。1997年毕业的高中生,是相当特别的年份,他们处于中国从封闭走向开放的跷跷板的中间,香港回归是隐藏的叙事要素,而物质世界和精神空间在此后的质变更是如此。当他们考上大学或走进社会之后,蓦然回首发现过去的中学生涯再也不会有,不止是自己不会有,而是以后任何一代人都不能有。

《我心雀跃》:无以名状的少女心事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

没有结果的、单向度的、似乎是误会的“恋爱”,最终在瓶子碎片组成的青春纪念册的叠影中“结束”。暗恋作为少女的病症,在高考到来、毕业分别和老师“有爱人”的真相面前,便是虚实之间的成长本身。少女一再待在属于自我的房间里,紫色、绿色为主的布置,白日梦的幻想,沉思、铭记还是为了忘却的纪念,雀跃的欢腾有如野马,宁静的思索好像静物画中的对象。反观老师的美术教室,似乎更为忧郁,尘土在阳光里倾泻着、浮动着,但是女生对男教师的寻找,又似乎王家卫导演的《重庆森林》里王菲在梁朝伟的房间里,撒摸、闻嗅、触碰,她在“拼贴”邹老师,正如她用杂志拼贴她所处的时代。

《我心雀跃》:无以名状的少女心事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《我心雀跃》不仅没有邹老师的一切,甚至连最关键的信息都没给告诉观众,当然更是没有告诉女主角。信息缺失是《我心雀跃》可以称作是真的青春片的根本前提,作为老师、前辈的邹野失去了生命的激情和艺术的灵感,甚至对于学生赠予或者委托的花鱼都缺乏必要的观照,这是成年人对于生命的部分放弃,也是被现实和家庭磨灭棱角后的被动表达。女生有潜意识中的拯救思维,但也是恍兮惚兮,所以,邹野并非真正的、活生生的可以交往的对象,他是女生刘唯唯成长路上的“过客”。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017