注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇  

2017-06-08 22:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在央视黄金档热播的电视剧中,《八方传奇》是一部值得关注的作品。影片虽说主打“抗日”题材,但由于借鉴了悬疑片的类型化的策略,又具有警匪片的元素,使得这部带有主旋律色彩的抗日传奇剧,延续了主旋律“大片”好看的格调,为此类型电视剧提供了一个良好的范本。值得一提的是,该剧在央八首播收视率先告捷,取得1.4565的收视成绩后,接连创下收视佳绩,到6月1日收视率已经达到了1.7123。这一数据,是高于当日《思美人》与《择天记》的。这就说明了,电视剧《八方传奇》是有魅力的,而这种魅力是体现在扎实的故事与人物等方面。

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由叶静执导,刘欢、贾青、王全有、王紫潼、朱峰主演的电视剧《八方传奇》,以滨岛为叙事点,讲述了刘欢饰演的滨岛首富张府家公子张翰涛,一心寻找杀父仇人,假借抗日奇匪“杀八方”之名惩杀汉奸,以伪满洲国参议员的身份与日本驻滨岛宪兵队队长晴川斗智斗勇的故事。《八方传奇》十分注重讲述的完整和全透视的多维度视角。张翰涛的“复仇”和日寇的斗智斗勇是剧情的主干,但主干之外的枝杈纵横、藤蔓丰富,巧妙地勾连了土匪、抗联、复兴社等势力,使得该剧的叙事严谨,而相关的人物依次出场,环环相扣,形成了以点带面,一面带全的格局。导演叶静让观众看到了第五名双上及各方势力如何在获取利益上出招,拆招的戏剧张力,也让观众看到了以张翰涛为首的“小人物”历经洗礼后,成长的睿智与勇气。这种将剧情无限放大和全景式的表现手法,使得该剧在表现人物的时候,呈现出悬而未决的格调,让观众始终在剧情中充满期待。

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电视剧《八方传奇》中,张翰涛原本是一位公子哥,在为父报仇的道路上,逐渐意识到自己身上的责任与担当,并且开始有了信仰,最终成为革命战士。其中,环环相扣的剧情,揪人心扉。一方面,“杀八方”与日寇的斗争,成为了一个时代英雄的隐喻,他既能让日寇,汉奸闻风丧胆,又能保护一方的安全。这可以说是,表面上的势力对抗。另一方面,张翰涛在与日寇,与土匪、抗联、复兴社等势力打交道时,逐渐意识到,追拿杀父仇人的关键人物李即墨的背后,实则是日本宪兵队的计谋。如此,李即墨的死,与留下的笔筒,为张翰涛的身份转变埋下了伏笔。也就是说,被宪兵队队长晴川冠上“汉奸”的头衔,已经有了改变的本质,也预示着这一人物的“多面性”背后的正义与信仰。

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电视剧《八方传奇》是突出的“八方”这一人物。然而,“杀八方”到底是谁?导演并非给出一个明确的答案,因为它指代了一群像“杀八方”这样英勇的人。或者说,它象征着一个反抗的群体,象征着一个崇尚和平,“驱除鞑虏,恢复中华”的责任与担当。剧中,日寇宪兵老队长晴川为侦破“杀八方”案花费大量人力物力,却在毫无所获之际,“指鹿为马”,拉张翰涛进入自己的阵营,成为日本的帮凶。有一场戏很有意思,张翰涛被晴川骗到牢房,让其指认从不认识的就是“杀八方”。与此同时,以大当家槐花为首的老狼营也对日寇枪决郑金凯一事,与张翰涛结下了梁子,让他们内心的复仇之火,熊熊燃烧。如此,该剧中发生的每一件事,都成为了一个环形的套层,共同指向抗日的宏大叙事主题。

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在《八方传奇》中,恰恰是“新人”刘欢、贾青、王紫潼、朱峰,“老戏骨”王全有、李勤勤、于和伟等实力派演员准确地塑造了这些历史人物。刘欢饰演的滨岛首富张府家公子张翰涛,在他的身上既有公子哥的玩世不恭,也有历经父亲被刺杀后的痛苦与坚韧,既有面对晴川这类人物的睿智,也有走向革命道路的勇气与豁达,这个人物在王全有、李勤勤、于和伟等老戏骨的衬托下,最终完成了这一人物的塑造,让人敬佩。王全有则在剧中饰演为人城府极深、老谋深算的日本驻滨岛宪兵队队长晴川一角,这个人物堪称全剧最大的反派,为了达到目的,可以不择手段,善于玩弄权术,他是日寇的典型代表。当然,该剧中的每一个演员都通过动作和表情非常准确地完成了表演。更有意思的是,“新人”与老戏骨互相飙戏的场景,让人看得直呼过瘾。

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由此,我们可以从该剧中看到,刘欢为了抗战胜利与民族大义,用自己的热情与精湛的演绎,诠释出来富家公子哥走向革命的张翰涛,并于仁人志士共同谱写了一段荡气回肠的英雄史诗。可以说,《八方传奇》精彩绝伦的故事,紧密的节奏,使得该剧有了品质的保障。当然,这种可看性,是源于80后的制作团队,毕竟他们把握住了各个时代的文化,既凸显了抗战剧的魅力,又突出了年轻化与娱乐化的特点。

《八方传奇》:激情燃烧的抗日传奇 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

尽管不能说央八黄金档热播《八方传奇》尽善尽美,但我们看到了这部电视剧的意义,它能警醒人们,勿忘历史!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017