注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《秘果》:在青春片中找到爆点 演绎青春的真相  

2017-07-10 00:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秘果》:在青春片中找到爆点 演绎青春的真相

连奕琦导演的《秘果》,不仅演绎了饶雪漫笔下的残酷青春故事,还延续了光线出品的青春系列。该系列在当前国产电影的格局中,已形成相对成熟的类型片生产模式。陈飞宇、欧阳娜娜、邹元清、米咪和欧豪的主演,使得《秘果》的演员与片中角色年龄达成高度契合。00后的陈飞宇和欧阳娜娜,演技比起当前充斥市场的80后、90后“前辈”,也并无太大差距。他们真正17岁的样子有着足够的骄傲、执着和直面“真相”的勇气,即使“真相”不过是“少年不识愁滋味”而“强说愁”的执念和臆想。无论是80后还是90后、00后的观众,应该都能从中找到精神层面的回应。

《秘果》:在青春片中找到爆点 演绎青春的真相 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

自2012年,赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》之后,青春片逐渐成为内地市场和业内熟知并认可的电影亚类型,并引发一连串青春怀旧风潮。青春期作为每个个体必经的人生历程,承载了太多的意义符码。内地“青春片”概念出现后,被迅速扩大内涵和外延,一举囊括14岁到30岁之间的青涩、光芒,以及奋斗岁月中的林林总总,关涉模糊的理想,懵懂的爱情和未来的憧憬。校园作为青春期独一无二的场所,成为情感的叙事点,悄悄述说着经年的青春故事。

《秘果》:在青春片中找到爆点 演绎青春的真相 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

青春之前是一张白纸,青春之时则如同突然获得了挥洒颜料桶的权力。人类也许只有在青春时代才能自觉去想象并无所畏惧地实现无限可能的未来,其后的人生路向将逐渐减少直至消失。或许,我们在每一个导演营造的青春梦境中,都会以自己的体悟感受到逝去青春之美、之痛。人们在青春期最在乎真相,又恰恰对于真相最无能为力。当成为有能力的社会人后,就对于青春充满无限追忆,甚至在记忆里重组“过去”。这为《秘果》提供了叙事的社会心理学背景。

《秘果》:在青春片中找到爆点 演绎青春的真相 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

遗憾的是,内地青春片发展到2017年,由于有些项目远离了初心,尤其是车祸、癌症、小三、出国、乱斗等重口味,以及逃避现实、过犹不及的创作思路,让部分观众失了信心。相对而言,《秘果》更符合青春应有的激情,对于学习、家庭、爱情、金钱、责任等的思索和实践有其现实意义。陈飞宇饰演的“学霸”段博文,生长在再婚家庭,父亲责任感不强且酗酒,段博文与继母也矛盾重重。欧阳娜娜饰演的“元气少女”于池子喜欢段博文,但又与单亲妈妈间充满了莫名的亲密式紧张,因为她怀疑妈妈和段博文的爸爸关系复杂而暧昧。

《秘果》:在青春片中找到爆点 演绎青春的真相 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《秘果》的爆点,就是青春的秘密。段博文和于池子逐步发现,真相并非自己的臆想,也并非像“亲眼所见”和喊出来的“台词”般那么简单。青春的苦涩和清新,来自于自然和矫情,幻想和较劲,突如其来的心动和无法解释的联想,暗暗的羡慕嫉妒和爱恨交缠的友谊。美好和忧伤共同打造的青春气质,而不是跌宕起伏的事件,才是青春片与观众达成共识的前提。对于“青春”的解读,正如“一千个读者有一千个哈姆雷特”,每个人各有不同,没有人能垄断对于任何时代和青春的解释权。所有的青春片,都是“他者”的青春。

《秘果》:在青春片中找到爆点 演绎青春的真相 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

或许,青春就是一出折子戏,没有彩排,没有预演,我们只能于千万个结局中寻找“自我”,从而将内心所有的苦闷与不解,迷失与欢喜述说一些。青春永远不可能殆尽,脑海里的风波如海浪,滔滔不绝。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017