注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同  

2017-07-11 17:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同

提到青春题材的电视剧,社会评价往往褒贬不一,而且好坏分歧巨大。究其原因,很重要的一点是此类题材套路化严重,人物设置、社会环境、情感走向、段落安排等等都趋于相同。诚然,这其中有题材本身内容受限的问题:限于具体的环境和人物,在事件上能够发挥的想象空间较少,如果发挥太过,就容易脱离实际,建造出来的空中楼阁也就难以引起观众共鸣。

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

日前,电视剧《夏至未至》在湖南卫视热播,引发广泛热议。主人公立夏是一个普普通通的女孩,通过自己的努力考上浅川一中,并在这里结识了傅小司和陆之昂,故事通过记录他们的高中、大学以及步入社会的一系列成长历程,展现了一代人的青春岁月。和以往专注于爱情戏的青春题材电视剧不同,《夏至未至》更多地把视角放在了现实层面,着力刻画了立夏、傅小司、陆之昂等一系列性格鲜明却又立足现实的角色。不同的选择,不同的人生,不同的经历交织展现了一种原生态的少年成长:高中有艰苦的文化课学习,大学有勤奋的艺术理想的追逐,社会有热切的自我理念实践,虽然也展现了少男少女们青春的悸动和暧昧,但他们却始终坚守自己的本分,为着自己的梦想而努力奋进。

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从人设角度来看,《夏至未至》并没有脱离传统青春题材电视剧的范畴,但本剧最值得探讨的也并不在于人设,而在于它立足于现实的情节安排。三个主人公之间是有情感基础的,而且通过朝夕相处,这种情感会慢慢放大,在以往的青春题材的电视剧中会将这种情感外化为爱情,然后剧集就会往一个包裹青春外壳的偶像剧方向发展,这也就偏离了实际,落入俗套。

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在《夏至未至》当中,对于这种情感的外化,编剧采用了更加现实的架构。傅小司对立夏有好感,于是将这种好感表现为帮助立夏进步,利用课余时间为立夏补课,最终使得立夏的成绩突飞猛进。高中阶段,流动红旗、艺术节、课外补习等等中国学生耳熟能详的现实桥段一一上演,冲淡了很多国产剧体现好感的亲亲我我,多了一分学习冲刺、共同进步的紧张感。站在现实层面,对于目前我国的学生群体而言,青春的情感并不是直白的挑逗,而是在为梦想拼搏的学习过程中,一种发自心底的强烈而隐忍的悸动,而在这种悸动之下,表面的云淡风轻和专注才能让观众设身处地的动容。

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

情感真实、情节具备生活质感,这一直都是国产影视制作追求的标杆。前两年青春题材的影视剧迎来了一次井喷,诞生了一系列以青春为名义的剧集和电影,这其中,佳作有之,但更多地却是披着青春外壳的烂俗桥段拼凑,和观众们真实经历的青春相去甚选。我们现在的社会环境是开放的,同时也是充满激情和创造力的,爱情绝对不是青春的主流。高中阶段,升学、高考;大学阶段,寻求自己的位置,找到奋斗的方向,这些都是现实的问题。而这些现实问题究其内在,其实都是梦想的较量,文化课学习固然辛苦,艺术理想的追逐固然艰难,可是所有人都在为了梦想而努力着,从未在成功的路上掉以轻心。

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

随着剧集播出,网络上对《夏至未至》的评价也由开始的两极分化,到现在的理解和反思。《夏至未至》并没有把目光定焦在学生时代的小情小爱,而是展现了一个理想化的成长历程:高中时期的奋斗和茫然,大学时候的成长与蜕变,社会上面的拼搏与忍让,希望和残酷、理想与现实让少男少女们逐渐摆脱幼稚,寻找到自己所处的位置,从而实现了自我的价值。

《夏至未至》昂扬少年精气神,有梦想的青春不应单一雷同 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当下是一个开放的时代,也是一个兼容并包、全面发展的时代,为了学习而学习的单一青春模式早就已经一去不复返了。国家要发展,民族要复兴,中国梦的实现离不开处在青春时期的少年群体。这就要求我们当下的教育理念应该是多方位、多层次的,让每个学生都能在学习过程中找到自己实现梦想的途径。我们也需要更多的像《夏至未至》这种能够让年轻观众产生共鸣,却又在共鸣当中审视自己的剧集,来对青少年群体产生积极影响。有梦想的青春不应该单一雷同,而是应该立足于全面发展,将梦想化为动力,以梦想引领实践,而这也正是在践行中国梦的理念。中国梦,少年梦,少年强,则中国强,昂扬少年精气神,才能以“我的梦”托起中国梦。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017