注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绿野仙踪》:童话经典IP,再现奇幻故事  

2017-07-13 20:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绿野仙踪》:童话经典IP,再现奇幻故事

1900年,美国儿童文学作家莱曼·弗兰克·鲍姆的童话作品《绿野仙踪》出版,其实用“奥芝国伟大的魔法师”这个直译名更显直白。这部作品一问世,便连续多年高居童话书销售排行版首位,被称为“美国儿童文学史上20世纪的第一部受到赞赏的童话”。弗兰克·鲍姆一生写了十四本《绿野仙踪》,这是备受读者喜爱,感动和教育一代又一代孩子的经典童话作品系列,毕竟弗兰克·鲍姆深知“取悦儿童是一件甜蜜而又动人的事,不但温暖了我们的心,它本身也带来了回报”。不过,该作品却也影响极大,美国《牛津儿童文学百科》里是这样评价的:“毫无疑问,到1900年为止,《绿野仙踪》是美国的最佳原创幻想小说。”可见,《绿野仙踪》的魅力足够强大。

《绿野仙踪》:童话经典IP,再现奇幻故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如今,引进片《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》即将在国内上映。这部童话电影不仅有现实的意义——表达热心相助,不怕危险和困难,勇于追梦的人生追求,还有历史意义——致敬经典,或传承,或发扬经典之精神。动画电影《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》以奥兹国的翡翠城为叙事点,讲述了小女孩多萝西前往奥兹国,与邪恶势力作斗争的故事。在这个故事里,导演为我们建构了一个美轮美奂的奥兹国,让我们在奇幻的空间中来回穿梭,感受那异域的风情。于此同时,也为我们建构了一个正义与邪恶势力相互交织的世界,并且用欢乐的方式予以呈现,达到了既有趣味,又有戏剧冲突,既有欢乐,又有温暖的效果,成为了一次经典IP改编的成功范例。

《绿野仙踪》:童话经典IP,再现奇幻故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在动画电影《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》中,重点在于想象力,因为它够天马行空,够矛盾冲突,够淋漓尽致地展现。片中,老版故事的主人公多萝西有了孙女小多萝茜,小姑娘像当年的奶奶一样,闯入到魔法的世界,在这里,她遇到了奶奶曾经的老朋友,铁皮人、稻草人、狮子,一个都不能少,新伙伴和老朋友集合在一起,再次为魔法世界的和平而展开一场奇异的冒险,这一次,他们最大的困难,或者说敌人就是希望成为伟大而可怕的魔法师的厄尔芬。在厄多芬的世界里,侵占、掠夺是他的目标,为此他还专门制造了听命于自己的木头人士兵队,企图以武力统治翡翠城。

《绿野仙踪》:童话经典IP,再现奇幻故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

为了阻止厄多芬的阴谋,多萝西与带领稻草人、铁皮人和狮子与其已决死战,誓死保卫家园。有意思的是,因为电影《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》中有女巫,有魔法,所以在表现正义与邪恶的战斗时,有了梦幻的感觉。也就是说,我们能通过导演所够了的奥兹国奇境,感受到如梦如幻的世界,感受到那精彩纷呈的打斗。当然,包裹在斗争中的,仍旧是爱与智慧,勇气与自信。这种精神,是该片难能可贵之处。

《绿野仙踪》:童话经典IP,再现奇幻故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

弗兰克·鲍姆在小说的“致读者”中有这么一句话:“我很渴望它成为一个现代的童话,在这个童话里,惊奇和欢乐蕴其内,悲伤和梦魇拒其外。”《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》是这个“现代童话”的写照,因为“奇幻之旅”中,我们看到了自己的影子,看到了用智慧,用真情,用信心完成了一个不可能完成的梦想,看到了平凡人物的成功。无疑,这是今年不容错过的一部经典IP改编的电影,也是一部大人和小孩必看的童话电影。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017