注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

被《绣春刀》里的丁白缨狠到?辛芷蕾长了一张大银幕脸  

2017-07-18 17:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被《绣春刀》里的丁白缨狠到?辛芷蕾长了一张大银幕脸

她是《长江图》里神秘沧桑的女性修行者安陆,也是《如懿传》中性感妩媚的嘉贵妃金玉妍,她是辛芷蕾。在最新上映的影片《绣春刀2:修罗战场》中,辛芷蕾饰演的丁白缨,以其孤傲清绝的侠女气质,狠辣干脆的杀人剑法,给观众留下了深刻的印象。

被《绣春刀》里的丁白缨狠到?辛芷蕾长了一张大银幕脸 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

辛芷蕾2011年由电视剧《画皮》出道,之后便在多部影视剧中担纲主要角色。作为一个高产的演员,辛芷蕾的演技一直在进步的快车道上飞驰。如果说《如懿传》中的金玉研是她对自己表演风格的一次探索,那么《绣春刀2:修罗战场》中的丁白缨可以说是一次惊艳的亮相,其对于自我风格的把握已经有了更为深入的了解。

被《绣春刀》里的丁白缨狠到?辛芷蕾长了一张大银幕脸 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

丁白缨是一个侠女,她有着《鹿鼎记》中阿珂的刚烈、《卧虎藏龙》中俞秀莲的沉稳,一手戚家刀法使得出神入化。在现实层面,戚家刀法脱胎于《辛酉刀法》,是抗倭名将戚继光参照日本古“阴流”(又作“隐流”)剑道创制而成。作为军阵刀法,其特点是攻势凌厉,技巧特异,适合战场厮杀。选用戚家刀法作为丁白缨的武艺,对于人物的刻画有着至关重要的作用。影片中的戚家刀法,更是加入了居合剑道的剑势,使得攻击性更为直接凌厉,虽然少了一拳一脚的精彩打斗,却多了一分箭在弦上、一击毙命的紧张感,而辛芷蕾对于刀法的展现,也是本着不发则以,一发惊人的态度,前一秒风平浪静,后一秒飞鸿断剑,英姿飒爽之余带着一种对生命的漠视,站如银枪,目光冷冽,气质刚健,一看就是沙场归来的英飒侠女做派。

被《绣春刀》里的丁白缨狠到?辛芷蕾长了一张大银幕脸 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如果给丁白缨的性格标签排序,那么毒辣、妖艳、侠气都要往后站,排第一的应该是隐忍。作为一路靠隐忍取得皇位的信王手下,她继承了朱由检的隐忍气质,并甘愿立于背后,任其驱使。《修罗场》是一部关于反抗的电影,诸位主角从残忍的修罗战场退下,而后心怀对建立新秩序的憧憬投靠不同的势力,并为这些势力奉献自我。在行动上,丁白缨务必会去做那出最后一刀的人,而这一刀出则必然见血;在情感上,她对于大师兄陆文昭有着别样的情愫,可是这种情愫直到影片最后也没有戳破。她背负了很多东西,自己的过去,信王的未来,因而她就更为需要控制自己的情绪,即使是自己的两个徒弟身死,也不会使她丧失冷静。然而最后,当她即将失去一切,拔剑爆发的时候,那种隐忍全部释放,在辛芷蕾的演绎之下,手持戚家刀,手辣心狠,浴血厮杀,一进一退尽显巾帼英雄的本色。

被《绣春刀》里的丁白缨狠到?辛芷蕾长了一张大银幕脸 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在服化道层面来看,辛芷蕾饰演的丁白缨也是对其名字一以贯之。一身素服,一把长剑,即将一个清冷孤傲的形象刻画了出来。近些年来大IP玄幻剧正当流行,一时之间服化道行业仿佛迎来了春天,观众可以在各种剧中看到各种女侠形象,姹紫嫣红,好不热闹。而《修罗场》中对于丁白缨的刻画,却更如同国画中的“白描”一般,寥寥几笔,不缀余墨。这类形象更需要一个气质超凡的演员去驾驭,而辛芷蕾恰恰符合观众对于古典侠女的审美。这是她的优势,她亦将这份优势发挥到了极致。

被《绣春刀》里的丁白缨狠到?辛芷蕾长了一张大银幕脸 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

性感、狠毒、妖艳、文艺、侠气、孤傲、刚健、清冷、强悍,你能想象到的任何女性角色的气质,似乎辛芷蕾都能够游刃有余的驾驭,并且将之发挥出自己的风格。这是她本身自带的灵性,而这份灵性对于一个演员能够在演艺道路上走得多远,至关重要。丁白缨是一个被发挥到极致的角色,但这并不会成为辛芷蕾演艺生涯的巅峰。作为一个可塑性极强的演员,辛芷蕾前些年的诸多历练将其气质慢慢沉淀了下来,而后带来的爆发才更值得让人期待。她要走的路还很长,愿她能够继续沉下心来,保留不卑不亢的秉性,做一个美貌与实力并重的青年女演员。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017