注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《父子雄兵》:缘分啊,范伟和大鹏这一生一起走  

2017-07-18 19:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《父子雄兵》:缘分啊,范伟和大鹏这一生一起走

无论中国还是海外,父子关系一直是一个难解的问题,大鹏监制并主演的《父子雄兵》当中对这种关系的理解虽然简单粗暴,但确实照应现实。很多桥段的设置都非常扎心,以至于从电影院走出来很多观众都是满含热泪。父与子、先生与后生、榜样与学徒、英雄与小兵、背影与新景,缘分啊,这一生一起走,彼此相伴大半辈子,那些纠缠着期待与梦想的父子情由,曾经难以说出口。如今,还好,终于大家可以有了更宽松的门口,可以敞开心田,打开心扉。看吧,通过北京和大理的两个院子,范伟与大鹏实现了和解,而从东北来的乔杉,也实现了与大鹏的异性兄弟的结交。

《父子雄兵》:缘分啊,范伟和大鹏这一生一起走 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

每个小伙子最初的英雄和榜样,大约都是自己的父亲。每个父亲都会觉得自己的儿子,可以成为大英雄,自己实现不了的梦想可以由自己来完成。不知从什么时候开始,父亲再也不是儿子心目中高大威猛无所不能的英雄。大约总有那么一天,父亲们会发现、认为自己的儿子,不是想象中的的英雄。父与子之间的失落,也许是人类社会最忧伤的叹息。国人表达情绪的方式一向含蓄,很多时候这种含蓄又加深了误会,造就更多恶果,彼此的不沟通或者充满传讹的交流,更是将英雄变成了狗熊。电影是一门表现的艺术,它应该具备社会责任感,因此不应该去逃避社会矛盾。在这一层面上,苏亮、毛海青编剧的《父子雄兵》是一部很适合全家人一起观看的合家欢类喜剧,在笑中带泪的观影氛围中,或许更容易让观众受到感染,从而去思考自己在家中存在的意义,缓和下父子之间的“阶级矛盾”,共建一个和谐家庭。这大概就是这类片子的社会意义所在,此前我们见到的是陈强和陈佩斯的“二子系列”,当年陈佩斯的城市中的待业青年,而大鹏则是有着远大理想的科技青年,更加闹腾,越发将一出荒唐戏发挥到下不来台的地步。

《父子雄兵》:缘分啊,范伟和大鹏这一生一起走 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从片名就可以看出来,袁卫东导演的《父子雄兵》是一部讲述男人之间关系的男人戏,因此女性方面的戏份有些刻意的削弱。不过张天爱在片中饰演的对范小兵默默支持的卤煮店老板刘雯,在很多方面也可圈可点。作为全片唯一一个几乎没有设置笑点的角色,刘雯更类似于黄圣依在《功夫》中扮演的哑巴女孩:一样的单纯清丽,一样的对主角义无反顾。这是一个近乎幻想的角色,而在任何一部优秀的喜剧当中都会有一个近乎幻想的角色,这个角色承担着这部戏中枢纽带的作用,关键时刻为主人公提供力量,带他看清迷障。张天爱本身的气质和表演风格都为这个角色添了不少分,我们此前在周星驰电影多次见到类似角色设置。

《父子雄兵》:缘分啊,范伟和大鹏这一生一起走 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

一直以来,大鹏被所谓的成功的可能性所蛊惑,不能给予喜欢自己的卤煮店老板刘雯爱情的承诺,不能让渴望缓和父子关系的范英雄省下心来。范小兵是一个十足的弱者,一个不愿承担责任,只想沉浸在自己世界里的IT男。如果故事到此为止,《父子雄兵》会是一部令人心碎的反英雄电影,此前的黑色幽默都在解构这个走向成功的虚拟个人神话。喜剧电影越是塑造一个无能的英雄,都是为了让他踏着五彩祥云而逆袭,大鹏最终还是成为时代英雄,他的虚拟世界成为现实。《父子雄兵》让父子都能够获得爱情,也是内地市民喜剧的一次豁达的成果。

《父子雄兵》:缘分啊,范伟和大鹏这一生一起走 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在展现父子关系时,《父子雄兵》用出了经典回忆杀,魂斗罗成为了父子美好情感的象征,儿时父亲陪儿子打魂斗罗打得津津有味,结尾之处,父子二人更是化身魂斗罗角色与敌人苦战。需要注意的是,“云南”在影片中某种程度上具备了文化的涵义,是父子情的开始之地,更是父子情救赎之地,代表了“乡土中国”的形象,影片的结局不也正是儿子对父亲认同的回归吗?范小兵的梦想最终如愿以偿了,他向范英雄证明自己能够承担起责任,VR眼镜让梦想照进现实,他成功了。但这一次他却换了一个口吻,“再好的技术最终都要回归人性”,因为人永远是主体,技术并不是。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017