注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《S的秘密》:身份互换后的灵魂沟通  

2017-07-19 21:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《S的秘密》:身份互换后的灵魂沟通

性别身份的置换,对于大部分男男女女来说都充满着奇幻传奇色彩,我们经常会设想着化身为异性的体验,当然,幻想归幻想,人们总是习惯于在想象中得到满足。将于7月20日全国公映的《S的秘密》就是这样一部满足跨性别想象的影片,讲述了一对互为仇敌的职场达人如何在机缘巧合下化身为对方,进入对方生活,充满奇幻色彩的爱情故事。

《S的秘密》:身份互换后的灵魂沟通 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《S的秘密》是一部由徐林执导,吴启华、麦家琪、章小军、房星彤联袂主演的爱情喜剧电影。创作者将角色们置于都市高压的职场背景之中,吴启华所饰演的方浪和麦家琪所饰演的于莎莎同为一家内衣研发公司的骨干员工,面对着优厚的奖金,两人只能忍受顶头上司的压榨,加之两人本来互相看不对眼,因而影片的叙事重点就在于如何展现两人情感关系的变化过程,这一叙事模式颇似《失恋33天》,能够引起观众足够的审美期待。对人物性格的描写是角色塑造的关键所在,《S的秘密》中的男女主人公都是有着鲜明性格特征的年轻人。于莎莎善良热情不做作且富有情怀,工作认真细腻,有洁癖,却脾气火爆点火就着,标准的“女强人”形象;而方浪与于莎莎相反,整天只会幻想,业务能力较差,不注重个人卫生,但是为人较为随性。身为女孩子的于莎莎少了些女孩的温柔细心,而方浪的幻想程度已经超过了部分女性,他们两个都是存在于人们日常生活中,却又是比较特殊的两种性格类型,而这样的组合在性格设定上就埋下了很多事件发生的可能性。

《S的秘密》:身份互换后的灵魂沟通 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

然而,影片可称之处不仅于此,还很好地实现了奇幻、爆笑、爱情和励志类型的多元杂糅,与常规的爱情喜剧的区别是增加奇幻元素。影片开始于方浪的梦境,梦境内容很好地将其无意识心理过程表露出来。镜头一转摇向正在酣睡的方浪,自然地完成了从梦境中的古代梦幻到一地鸡毛的当下生活的场景转换。方浪和于莎莎在内衣公司常常互相敌对,但遇到“灵魂博物馆”的一个神秘馆长之后,两人命运发生的了奇特的转变。身份(灵魂)虽置换了,但身体依然存续,两人命运被意外地紧紧联系在一起了,敌对的情感该如何发生转变,在这一转变过程中会擦出何种火花,又该如何面对来自于职场上的阴谋,凡此种种,两人的情感接受着命运的种种考验。再者,在灵魂互换的情节设计基础上,创作者还加入了大量的喜剧幽默元素,让观众在爆笑中感受人性的美好与温暖,感受彼此间的些微情感变化,随着剧情的跌宕发展,笑中带泪,引人深思。

《S的秘密》:身份互换后的灵魂沟通 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从“身份置换”来看,《S的秘密》与去年的热门动漫电影《你的名字》叙事模式相似,方浪和于莎莎两个拥有不同人生经历的职场年轻人开始了一段有趣而冒险的“互换身体”的旅程。创作者有意将“异质化”的身份并置在一起来制造矛盾冲突,男性身体中住进了女性的视角,女性的身体中融合了男性的视角,这种性别上的互换不仅可以带给两个主人公以另一个性别的视角看世界的体验,也带给观众更多的思考与可能性。从某种角度来说,方浪和于莎莎身体的互换是一种“性别融合”,在互换身体的过程中,整个男女视角的变化清晰明确,对都市男女之间的心理刻画也无一疏忽,使得整部影片的结构清晰明了。值得肯定的是,影片对都市青年文化的诸种社会现象提出了自己的看法,比如女性健康,高压的工作压力往往会给白领人士带来诸多问题,观众在观看影片的过程中会反观自己,明白“生命诚可贵”的道理。

《S的秘密》:身份互换后的灵魂沟通 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

方浪和于莎莎的这一次“身份旅行”,带有了更多的命运感,在经历了无数次好的坏的尝试之后,人物终于走到了人性深渊的最底层,两人的生活工作发生了翻天覆地的变化,逐渐认识到了爱情和婚姻的真谛。生活在现代都市社会中的我们,即使被赋予了一切即时沟通的可能性,却仍要面对日益凸显的个体孤独感,唯一的自我救赎之路恰是一段无法确认自我的情感体验,这是创作者所给出的答案,似乎也正是S的秘密。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017