注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绣春刀·修罗战场》:武侠电影新作法  

2017-07-20 23:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绣春刀·修罗战场》:武侠电影新作法

自从《卧虎藏龙》在奥斯卡上获得了最佳外语片,李安导演的成功刺激了众多华语导演对于武侠电影的再创作雄心,这股运动风潮以张艺谋、陈凯歌和侯孝贤、陈可辛等作者导演的试验而闻名,总体而言,宽容一点说是有得有失,失去远远大于所得。在新世纪,武侠电影/动作片走上了迷途。从《英雄》到《刺客聂隐娘》,华语导演们几乎穷尽了一切可能,将历史、悬疑、魔幻、奇异、爱情等等都附着在武侠电影之上,绝大多数电影其实已经不再是武侠电影,最为显著的疑点,便是“侠义”作为价值观出现了基础不稳的现象,观众和业界认知的紊乱导致武侠电影/动作片不再具更大影响力。徐克从《七剑》到《狄仁杰》的探索,也是从江湖走上庙堂,《绣春刀》可以看做是《狄仁杰》的明朝基层版本,区别在于《修罗战场》增加了厚重的历史感。

《绣春刀·修罗战场》:武侠电影新作法

路阳导演的《绣春刀》系列,当然有自己的瑕疵,但是其思路却是武侠电影新作法中的蹊径,那就是将武侠片、历史片和剑戟片充分有机的融合在一起,以严谨的制度、服装、礼仪、兵器考证为据,通过将主人公放置到明朝末年大厦将倾的危局之中,各路人马心怀叵测或坦荡大义,各有智力、情商和谋略以及在历史发生现场的偶然,来做一出大戏,这出戏就是讲权力的威压和崩溃,当然武侠电影的拿手绝招——残酷的打斗场面不可或缺,并且点明无论有多么高的功夫和如何强烈的拳拳之心,在权力面前一切都可以走向反面,甚至成空。

《绣春刀·修罗战场》:武侠电影新作法

《绣春刀·修罗战场》是《绣春刀》的前传,讲述张震饰演的沈炼如何成为崇祯麾下的锦衣卫下层官员的故事。《修罗战场》的开篇,便是著名的大明朝惨败于努尔哈赤的萨尔浒之战,这是本片的最大背景,外患已经无从消灭,而内斗又要展开新的篇章。金士杰饰演的大太监魏忠贤,在本片中担当大反派(即便是明史学者也会被天启和崇祯年间,纷乱如麻的各派人物的政治立场和真实作用争论的昏天黑地,一如明末政局),正是在讨伐魏忠贤的旗帜下,沈炼与张译饰演的陆文昭、雷佳音饰演的裴纶、杨幂饰演的北斋、辛芷蕾饰演的丁白缨之间打得火起,友敌的关系不断的否定再否定,更遑论卢文昭和北斋身后的时为亲王的崇祯(对于历史上的东林党,电影院之外的我是很有些不齿的。)。信仰天道和伦理的人,最终都在残酷的斗争中迷惘,生死反而无关紧要。坚定以权力为目标的人,反而更能够品尝权力的滋味。从北斋到沈炼、再到魏忠贤和崇祯,所有人都在修罗战场上,《修罗战场》不给任何人豁免权。在修罗战场上,所有人都如同试图撼动大树的蚍蜉,理想主义者、机会主义者、市侩、政客、阴谋家、侠客,最终的结果,都在权力场域中失去了平衡。

《绣春刀·修罗战场》:武侠电影新作法

卢文昭、裴纶甚至魏忠贤的死亡,代表着新时代的终于到来。他们之前展开疯狂的追杀和反抗,燃烧了大明朝最后的荣耀。纵然情深义重,可惜缘浅无份。北斋本来相信崇祯是例外,陆文昭不惜自污而向天再借一次重振纲常的机会,奈何权力的意志最是无情,莫亲近,近则如蛾飞炭头之上。导演路阳和编剧陈舒并没有给这些有情义的男女多少路可以走,即使本片有着硬派本格推理的叙事方法、铁血剑戟电影的格斗表达,在任何时刻都不忘记权力对于功夫的长臂管辖,让江湖上的侠客和庙堂的官员即使联合起来,依然是被压迫和侮辱的阶层。无论谋划多缜密、伸手多不凡、姿态多英伟,都在权力的刑德八柄之下,丧失了成功的可能性。

《绣春刀·修罗战场》:武侠电影新作法

陈舒、路阳、禹扬编剧的《修罗战场》上的战士和政客,都扎根在大明的土地里。《英雄》空谈所谓大义与天下,和平不过是一种对于君主的妄想。从香港开始的武侠片,最为本真的内涵是对“路见不平拔刀相助”的诠释。《绣春刀2》可以说是更高层面的武侠电影,导演给予深情目光的主人公在不同面积的舞台上尽心尽力,最终彼此发现早就在同心圆中向全力挑战、试图找到权力遮盖下的真相、中国武侠电影必须有新作法,否则无从应对新时代海内外观众的诉求。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017