注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《豆福传》:人生因梦想而精彩  

2017-07-20 23:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《豆福传》:人生因梦想而精彩

从《大圣归来》的横空出世,到《大鱼海棠》的美轮美奂,国产动画片已成为这几年暑期档的话题,而今年暑假档国产动画片的话题重任将由《豆福传》来担当。《豆福传》取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公“豆福”欢乐而又励志的修仙故事。

《豆福传》:人生因梦想而精彩 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在仙界中,真理或许真的是为少数人掌握的,而这些少数人多为踏实勤恳之人。影片借豆福立志修仙的故事从某种程度上对“真理”进行了哲学式反思,豆族苦修多年也未能得道成仙,青梅竹马的豆香及志同道合的好友皆怀疑仙术,劝豆福放弃,但是他一直苦苦坚持。豆福的好友豆寿经常把“我妈说”挂在嘴边,有些胆小;豆香虽深爱着豆福,但父亲的质疑也让她有所动摇。他俩相同的是都很支持豆福,但在他们眼中,真理的标准或与在于他人。影片中的神秘人物神经豆被世人当作神经病关在精神豆院,他神经兮兮、疯疯癫癫,自称是被贬落凡间的神经大仙,他似乎对这个世界看得很清楚。假作真时真亦假,无为有处有还无。影片最值得肯定的亮点在于豆福本人自我成长的完成,豆福逐渐意识到他一生所信服的修仙真理在历经多重磨难之后发现不过是假象而已,没有什么真正的仙术,师父也并不是修炼成仙,不过被囚禁于另一个世界。这样的过程对于豆福来说是痛苦的,但也是必经的。

《豆福传》:人生因梦想而精彩 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在呈现豆福的成长过程中,创作者是以动之以情的细节来完成的。豆香作为豆福的终极粉丝,身为豆腐镇镇长女儿,机灵、温柔又野蛮,最喜欢做豆腐,她为豆福梦想的实现添砖加瓦。在豆福被囚禁于神经豆院时,豆香经常来看望她,甚至化妆为老太婆。在影片结尾部分,豆香为了拯救豆福甚至牺牲自己化为一粒豆子。在师父刘安让豆福选择或成仙或留人世时,豆福选择了后者,他逐渐明白了一个道理:“做豆腐练仙术皆为道”,这或许是迷失自我后的真切感悟,也是对世人的真挚告诫。令人感动的是,豆福经年累月悉心照顾豆香,春夏秋冬又一春后奇迹终于出现,豆香得以复活,对于观众而言这样的结局再完美不过了。

《豆福传》:人生因梦想而精彩 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

动画片中的世界仿佛远离现代社会,却无处不是现代社会的投射。豆福在这段特殊的经历中,独自承受生活的压力,认识到了自我的价值,战胜种种困难,最终获得了自我人格的成长,并为豆界做出了巨大贡献。他的实际行动证明了导演那句“再渺小的梦想,因坚持而伟大”,他的信仰经受住了各种考验,娱人更娱己。在盛夏七月的喧嚣中,《豆福传》恰似一股清流,势必引发一阵观影热潮。(文:孟庆雷,特约发布。)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017