注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《悟空传》:青春孙悟空的逆天壮志  

2017-07-21 00:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悟空传》:青春孙悟空的逆天壮志

郭子健导演的电影《悟空传》,可以看做是今何在小说《悟空传》的前传,但也不能说保留了其精神意识,毕竟作为吴承恩所著的伟大小说《西游记》和刘镇伟周星驰电影《大话西游》的同人小说《悟空传》其最大的意义在于主人公的存在主义困境和意识流风格。身为前传的电影《悟空传》,更像是青春版孙悟空的抗争史,本片又是一部青春片,扯着悟空的大旗搞隐喻本来也是可以的,问题出在节奏失控。

《悟空传》:青春孙悟空的逆天壮志 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电影《悟空传》依然要谈谈恋爱,必须在恋人死去才能够有所成长的套路。小说《西游记》最终章是孙悟空成为斗战神佛,被纳入体制职位优渥,小说中孙悟空的斗志从逆天到被镇压、再到驯服,有着明显的路线图。电影《悟空传》讲述的是“五百年前”再“三百年前”,孙悟空和天棚、卷帘以及杨戬、阿紫、阿月统统都是小鲜肉、小鲜花的年代,他们大抵上都属于见习神仙的身份,对于体制的力量处于懵懂感知状态,他们在此时都还有着逆天壮志,相信命运可以由自己掌握,对于天尊的宿命论深表怀疑。

《悟空传》:青春孙悟空的逆天壮志 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

悟空便是斗争之神,斗志是色,不忿是色,英雄血都是如此。欲望是空,叛逆是空。为喜悦所惊,如风般不安。今何在原著、郭子健导演、彭于晏主演的《悟空传》,追问的还是一个人/妖/佛如何自适于天地之间的问题,而所谓妖云则是人心良善的对立面。正所谓,一万年之久只争朝夕、即使再过三万年我也不会认输,无边之空便是无涯之色,命运在于我,我手写我心——打!打!打!彭于晏、欧豪、余文乐、倪妮、俞飞鸿、郑爽、乔杉等演员阵容,突出诠释的便是在权力机制内的斗争,无非是年长者以守成习惯法(天机仪貌似是张衡浑天仪的升级版,据称是能掌控命运,是对宇宙运行的反应,吧啦吧啦)为指导,所有的阳谋和阴谋都出乎此,而年轻人(妖魔鬼怪神仙)则不服领导,特别是涉及到番位和爱情,再加上明晃晃的各种歧视(出身、能力、智商、年资等)。天上便是人间,孙悟空们的求索便是先民曾经的叩问。

《悟空传》:青春孙悟空的逆天壮志 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

编剧今何在和导演郭子健都受到周星驰影响深远,这就让《悟空传》从本质上成为向香港电影黄金年代的致敬作品。《悟空传》的配乐是香港资深电影人泰迪罗宾,他继续引用了刘镇伟和周星驰的《少林足球》《东成西就》等耳熟能详的音乐钢印。这就导致《悟空传》让观众有似曾相识的感觉,电影的原创烈度不足,古惑仔闹学堂和大打出手,神仙们的下凡和“智斗”妖云,多少都有些“中二”,尤其是一再被打断的口号、动辄就掏出金箍棒的乱打。

《悟空传》:青春孙悟空的逆天壮志 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从对抗权威到遇见不平,编剧未能够圆融的交待清楚,故事张力飘忽不定,孙悟空的能力不应该浪费在某些地方,毁天灭地的动机马马虎虎,爱与恨都有些不适应,导致节奏感没有被带出来,强行尬舞的大决战,特别是杨戬和天尊的人设始终难以成立令观众不明所以难以代入,总而言之本片有佳句而不是佳作(及格是没问题的,原著党估计意见不小,当然小说与电影的表现方式大有不同),反而彭于晏的台湾普通话版孙悟空到最后观众觉得无问题。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017