注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年07月22日  

2017-07-22 21:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十里春风,不如你》:少年不知愁滋味,谁的青春谁的梦

北京,北京。是一首歌,也是一本书,更是无数中国人的呐喊,浅吟,呢喃。少年不知愁滋味,晃晃悠悠的,电视剧里秋水和小红的相遇,迄今已经25周年,在北京八百年的首都史上,说起来不过是匆匆一瞥,却是革命性的一瞬。谁的青春谁的梦,谁的迷惘谁领会。这个城市当代形象塑造,是由无数的文学、影视和传说构成的。当代北京当然由王朔、王小波、冯唐、汪峰、冯小刚、王菲、葛优等人所构造,《北京,北京》是时代对帝都的召唤,《春风十里,不如你》则是铺展开的昨天和今天,山雨欲来风满楼,是自然的风貌,也是青涩眼里的真我,正所谓我见青春多妩媚,料青春见我应如是,尤其是回望时愈加绽放。

2017年07月22日 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

周涌等编剧、马进导演的超级网剧《十里春风,不如你》,根据京籍作家兼医生、现代军师冯唐“万物生长”三部曲小说之三改编。原著不以情节曲折见长,可以说是通过意识流小说来描写如野火版燃烧的青春往事。电视剧继承了热烈而羞涩的意象,这群天之骄子们(本硕连读八年的协和高材生),在他们最为青春的岁月,将理想、懵懂、放肆、无聊、奋斗、爱慕、成长都与时代最为深沉的纠缠在一起,那个巨大变革的时代彻底过去了。

2017年07月22日 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《十里春风,不如你》从毛绒绒、扎刺儿的军训开始,在长达一年的时光里,张一山饰演的秋水以背诗歌的方式开始成名,而周冬雨饰演的小红、尤靖茹饰演的赵英男们则各自以率性或坦荡的面目出现,就是最无忧愁的青春,标准的绿军装也无从掩盖。毕竟电视剧的叙述方式需要绝对意义上的主人公,秋水和小红作为男一女一定然是剧集的中心,但是他们在性格上并非是简单的互补那么简单,小红对于秋水的吸引是致命的,但是她的性格宽度和可能性又是秋水所不能从容跟随的,可以说小红是他的幻想,如同马小军在《阳光灿烂的日子》遇到的米兰。青春的阳光,可以温煦的照耀大地,也可以灼伤此间的少年。

2017年07月22日 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

冯唐的职业,就是《我的前半生》里靳东饰演的高级咨询师,不过是更为高端的麦肯锡,而且他不为内地读者所知的是另有一些描写古代社会的“黄色”作品,也许这些书展示了他对这个世界认识的另一面,当然与《万物生长》三部曲一起构成了互飙的古今镜像。从他的职场生涯回顾青春时光圈里的少年,那时的清风明月,便是无尽的惆怅、忧伤和希望。张一山和周冬雨可能是当下最为90后演员,他们出生于1992年,而本剧的故事从1992年开始。那是一个崭新大时代的开始,邓小平南巡讲话、浦东大开发、十四大确定社会主义市场经济体制,本剧当然没有直接去表现这些,然而从冯唐到秋水、小红以及观众们,都是在大时代里的小人物,成功者、奋斗者还是失落者、大起大落者,四分之一个世纪过后,我们与当年的差别究竟是如何实现的呢?《十里春风,不如你》多多少少可以给出一个影影绰绰的参照。

2017年07月22日 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

少年时容易有梦,少年时也容易表达,或者不表达。秋水的絮絮叨叨,小红的咋咋呼呼,赵英男的心思深沉,当这些小屁孩儿开始装的时候,柳青已经千帆渡过。当秋水自以为是的觉得自己了解这个世界时,世界都不屑于嘲笑他。即使秋水在多年以后对当年的自己更为宽容或者苛责时,他也难以让自己做得更好。故事和现实一样,都有着非常严重的偶然属性。秋水和小红相约的那一场电影,假如不因为意外而错过,也是无从有必然的确定性。说到底,他们都是和自己较劲,死挺着,挺住的成为了社会中坚。《春风十里,不如你》的世界多好啊,不在乎你的成败。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017