注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《豆福传》:自在浑圆道法现  

2017-07-24 22:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《豆福传》:自在浑圆道法现

前阵子有个新闻,讲我国的仙侠小说进入欧美市场后大受欢迎,在年轻群体中掀起修真成仙的风潮。仙侠,似乎已经作为一个文化符号,率先在国外赢得了特定的细分市场。反观国内的影视环境,限于多方面的因素,对于仙侠类影视的探索还处在摸索阶段。在这样的环境之下,作为一部以仙侠世界为地基的修仙动画,《豆福传》以非常深入正统的角度解析了仙侠的内涵,不得不说是国产动画的又一次大进步。

《豆福传》:自在浑圆道法现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

自从创建豆腐镇的地仙刘安飞升之后,镇子上便再无飞升之人,反倒是之前修炼的豆子们,要么疯疯癫癫入了精神病院,要么干脆失踪,杳无音讯。为了保护豆腐镇的和平,镇长颁布了禁仙令,禁止豆们修仙。可是就在这样一个封锁的环境之下,作为刘安弟子的豆福依旧坚信仙术存在,并立志修行仙道,经历一系列磨练之后,豆福终于成功飞升,然而等待它的仙界却和想象中完全不一样。

《豆福传》:自在浑圆道法现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

中华文化源远流长,博大精深,因此国产的影视从文化根源上就多了一个取之不尽、用之不竭的宝库,在这个宝库当中,修仙作为最为隐晦的一门文化,经由网络小说的发扬光大,至如今已经累积了广泛的群众基础。 修仙文化当中对“道”的理解,对“玄之又玄、众妙之门”的引入,都是非常能够带动观众情绪的东西,老子曰“道生一、一生二、二生三”,对于同一个道理,通过不同的视角去阐述,可能得到完全不同的结论,这就是中国仙术最为引人入胜的地方。《豆福传》用一枚豆子的视角,通过描写它求仙路途上遇到的困难和险境,来阐述现实层面对道的理解,融入了大量的隐喻和机语(与中古的释道合一有一定表现),并最终阐述了拨云见山、真道乃还的至高境界。可以说在中华文化“意境”的运用层面,《豆福传》较之于以往的国产动画做到了更高的层次。

《豆福传》:自在浑圆道法现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

回归到剧情上面,《豆福传》的剧情从一开始就在灌输两个词语,一个是相信,一个是坚持。相信和坚持正是修仙文化中至关重要的两门法宝,要修仙,首先要相信,只有无比的相信,才能在重重迷障之中看到那道微弱的光,而那道光也就是仙凡两界的大门。然而在尘世当中,要面临各种各样的俗世纷扰、繁华诱惑,因此光有相信远远不够,作为修行者还需要坚持。在《豆福传》中,豆福面临镇民不解、被关入精神病院、发现仙界真相之后,依旧能够相信仙术的存在,并继续坚持勘破自我,最终成就仙道,这恰恰是对相信和坚持的印证。

《豆福传》:自在浑圆道法现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

相比较于国外的文化环境,我们中华文化上下五千年积攒下来的历史、神话、传说等,都具备非常浓郁的先天优势。国内的动画人一直希望我们的动画工业可以与国际接轨,近些年来也诞生了很多优秀的作品。但平心而论,《豆福传》这一次对于文化内核的理解,已经称得上是一次非常令人欣喜的进步:不再是避重就轻,不再是隔靴搔痒,而是理解之后的拆解,领悟之后的升华,故事性上保留了类型的节奏,意境的阐释上更值得让人回味,这种讲述人生成长的进步,可谓突破。

《豆福传》:自在浑圆道法现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

见自己而见众生,无道者,则只见众生已矣,而得道者,于众生,再见自己。我们所谓的泯然众人不过是对众生而言,而对自己,豆福依旧是豆福,独一无二的,淮南王的弟子、豆腐镇练仙者、战胜过黑豆族的仙法高手、仙术做豆腐第一人。他就是独一无二的。

《豆福传》:自在浑圆道法现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

众生也是。每个人都是自己人生剧本的主角,但在这个剧本中,一定有人会嘲讽你自以为是世界的中心,你当然不是众生世界的中心,其实也并没有人是众生世界的中心,但在你的世界,你就是中心。无谓人言,只做自己,这就是豆福的道,大概,也是众生的道。

《豆福传》:自在浑圆道法现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从形状上来比喻,中华文化就是一个圆,讲求一个悟,故而眼睛看见的未必为真,判定错误的也未必为假,各自证各自的道,最终见证自我,回归真意,自在浑圆,道法自现。这些玄之又玄的理念,在影像化过程中是非常困难的,但如果真的能够呈现出来,那对于作品的品格提升可以说是一个大杀器。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017