注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《复合大师》:我们是真的有病啊  

2017-07-02 16:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《复合大师》:我们是真的有病啊

记得少年时,听郑智化的歌曲,还觉得多少有些无病呻吟,现在才知道原来当年太穷、太弱、太原始。在工农业为主的熟人社会里,自然没有那么多的“病”。不过二三十年,中国就呼啦啦从人际关系的传统时代跨越到后现代都市状态里,这里面有好多栏就连姚明跨起来都很有些难度。生活好起来了,人心也更复杂了,社会上也滋生出各种奇奇怪怪的病症来,不问专家不知道,一问专家原来我们真的有病了。有的人太敏感,玻璃心这种病古来有之。有些人则是钝感发作,冷漠的对待这个世界。买买买是一种病,选择困难症又随时上身。月光光是一种病,拜金主义是另外一种病。花花世界不婚主义是一种病,结婚之后装单身也是一种病。只要海外有的病,地大物博的强国人总要也得一下。

《复合大师》:我们是真的有病啊 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

邓超从电影《分手大师》玩到了电视剧《复合大师》,他带的节奏大家都清楚,就是要拆拆拆,如有必要强拆也是积德。在陈畅、于中中导演的《复合大师》里,他遭遇了死对头贾乃亮,你拆他就合,正所谓救人一命胜造七级浮屠,啊不,是宁拆十座庙一桩婚。彼此的立场,是如此的对立,自然是火花四溅。更有一堆同父异母的姐妹王晓晨和代乐乐分别加入了贾乃亮和邓超的门下,很明显代乐乐是和邓超一伙的。众所周知,大师们的病很可能比病人还要严重,不信且去查看各种社会新闻,本剧也不例外,从社会病症到爱情(亲密关系)病症,他们得的病都不轻,绝对需要电视机前的观众、网络和电梯里的看客,才观察及讨论,对着空气和键盘大家还是有开虚拟处方的权力。

《复合大师》:我们是真的有病啊 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

郭德纲和于谦曾经有段著名的相声,关于有病和有药的车轱辘包袱。当前这个社会好,好就好在有多少病就有多少药,心病也有得治,只要肯承认,总是有方法。代乐乐和贾乃亮、王晓晨的“战争”,你有你的张良计,我有我的过墙梯。作为吃瓜群众的我当然站在人多的一边。复合大师们要治愈的,都是我们身边典型的城市病(那些自以为诗和远方能够解决问题,请不要往下看了请立即开始奋不顾身说走就走的旅行吧!),冷漠、拒绝、恐惧、忧愁、怨恨,等等等等,最根本就在于在都市钢铁密林里,不敢直面现实问题,而现实世界的物质层面又相对支持心理层面的自我逃避。分手大师代乐乐与复合大师贾乃亮,也是有过一段情,可惜事与愿违,最终走到了对立面上,本剧还担负起能医也有自医的重大任务。复合大师教会局中人更积极的面对生活,要在更多、更直接、去除伪装的建立亲密关系。两个情感事务所,其出发点都是为现代人解决个案的疑难杂症,就像是控辩律师的关系,也难说立场就一定多错。无论如何,情感都需要升华,这才是《复合大师》的价值所在。

《复合大师》:我们是真的有病啊 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

贾乃亮和王晓晨,也不是乡愿,不是复读机式的劝还是和好吧,那样多没有意思。复合大师能够做的,就是要开开心心、扎扎实实、自足自由的挖掘亲密关系中的正能量、有意思的趣味、彼此要有更多的共同语言,艺术大师罗丹说“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”看吧,落单的人就发现不了生活的美,还是要做灵魂伴侣,生活中才会出现、发现并继续拥有更多的美,Happy-ending才有意义。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017