注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子  

2017-07-25 23:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——你为什么学扬琴?

——我妈让学,我就学咯。

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子

当《闪光少女》中徐璐信誓旦旦、慷慨激昂的说出“我妈让学”四个字的时候,整个电影院顿时笑成了欢乐的海洋。本来是民乐小分队历史性变革的节点,所有队员沉浸在犹疑和悲伤的情绪中,让徐璐这样无辜而又有力的事实陈述姿态彻底玩儿坏了情绪,而这段对话也使得故事的主人公——陈惊的人物塑造彻底变得丰满,一个坦坦荡荡、马马虎虎、随遇而安、顺其自然的形象跃然影上。

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子

有观众说《红楼梦》中的薛宝琴和《甄嬛传》中的甄玉饶已经给徐璐定了性了,她以后的演艺道路只能走绰约清丽的才情路线,未曾想话音未落地,马大哈神经少女陈惊却惊艳亮相。这次还是徐璐,却又不是徐璐。脱离了自己驾轻就熟了角色类型,新的姿态出场的徐璐更为洒脱和放飞自我。观众这才发现:原来除了才女、玉女,徐璐身上还有更多的点可以去挖掘,而这些点相比较于她以往的演艺表现,更加亮眼。

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子

军艺出身的徐璐有很多其他演员没有的气质,而这些气质在她早期的作品中也得到了发挥,并为她奠定了在演艺圈中的地位。但是真实的徐璐和荧幕中的徐璐性格几乎截然相反,以至于当她看到《闪光少女》中对陈惊呆萌的角色定位的时候,第一反应是怎么会来找我呢?第二反应却是:这特么不就是我么!她说自己在生活中是一个不太容易坚持的人,这点她和《闪光少女》的编剧鲍鲸鲸也有说不完的共同话题,两人一拍即合,于是徐璐就成了陈惊。

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子

电影中的陈惊是一个特别直爽的角色,大大咧咧、没心没肺的外表之下,藏着一颗率真随性、顺其自然的内心:喜欢男神,马上就对男神发起冲击;感到不爽,第一时间想到的就是组织乐队进行反击,行动不多不少正当位,情绪却酣畅淋漓。鲍鲸鲸说做陈惊这个角色的时候有一种复仇的快感,因为自己当年学扬琴时候就受到过西洋乐男孩的欺压,以至于《闪光少女》的剧本出来的时候有种隐隐的窃喜。而徐璐一直以来受到的家庭教育和学校教育也偏向于严谨,但这些并没能压抑住少女内心之中的小宇宙,反倒是在揣摩和演绎陈惊的过程中将情绪完全释放了出来,由此呈现出来的没心没肺,自在洒脱的性子,才更让观众接受和喜爱。

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子

诚然,观众对于一个演员的理解,更多地是建立在对其饰演的角色的印象上面。陈惊除了性格跳脱、超乎寻常的神经质之外,也是一个十分讨人喜欢的邻家女孩。爱吃会玩:饮水机里煮火锅,烫发器上搞烧烤;真实不做作:勇敢表白、斗琴、全校大会当众反抗权威。这么理想化的一个姑娘,徐璐对其的理解恰当而真实。导演对这个角色的定位是呆萌,徐璐却给陈惊赋予了更多固执的性子,正是这种固执,使得这个人物变得更加的立体和生动,使之一出场就打破了观众对徐璐在以往作品中固有的印象,转而能够认可荧幕上那个发线凌乱、眼光犀利的真·女汉子。

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子

坦坦荡荡、马马虎虎、随遇而安、顺其自然、率真随性,随便怎么贴标签,21世纪的新青年奖,颁发给徐璐一点也不为过。从一个高起点走出来的她,从来没有放弃压迫自己的潜力,反倒是一直在寻找自己真正的定位。生活中的她和陈惊很像,或者说陈惊就是一个理想化的徐璐。同样的没心没肺,同样的二到深处自然萌,只是对于情感的表达,徐璐表示对陈惊只能表示甘拜下风,毕竟一眼定情,下一秒直接追上门去摆蜡烛,这对一个“小仙女”来说也太不矜持啦!

《闪光少女》徐璐:我就是这样的女子

作为一部“没有飞机大炮的青春电影”(语出自徐璐微博),《闪光少女》给了徐璐更多地发挥空间之余,也让她对自己未来的定位更加清晰。徐璐在访谈的时候讲到:我们不可能去copy别人的人生,每个人身上一定有好的地方,不要太去在乎别人怎么看。一直在尝试,一直在突破,每次出场都是全新的自己,徐璐是真的在用行动来支撑自己的观点。每个人身上都有闪光点,只要能够找到,然后将它发挥出来,那么每个人都可以是“闪光少女”。

当然,也可能是“闪光骚年”。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017