注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《豆福传》:大隐于市之前  

2017-07-26 00:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《豆福传》:大隐于市之前

还记得2013年《爸爸去哪儿》中Cindy睡觉前用重庆话说的那句“吃饭睡觉打豆豆”吗?俏皮且连贯押韵的语调,更是凸显了这句笑话的幽默之处。电影《豆福传》里的豆豆更是蠢萌,豆族的形象正是源于萌芽的豆子,豆本身是没有结构的,不像人或是动物,它们没有鼻子,影片中建构出了一个个圆滚滚胖乎乎身材的豆豆形体,精致的五官和一双短手短脚,生起气来也可爱,呆萌的形象势必会赢得少男少女们的芳心。故事的主人公为“豆福”,谐音“豆腐”,是豆族中的一员。有着圆滚滚的身材,看似笨手笨脚,呆呆萌萌,却有着比谁都坚定的信念。它自幼在刘安门下修习仙术,一路坎坷,但依然坚定地追求梦想,终于修得“正果”,却发现这不过是一场大阴谋,一段传奇“豆生”就此展开……

《豆福传》:大隐于市之前

《豆福传》的配音阵容也是大咖云集,除了CV届一姐季冠霖之外,更是邀请到陈佩斯、李立群等艺术家为电影献声,而CV们对每一个角色恰如其分的把握,则更加成就了这一部堪称精良的动画作品。编剧兼导演邹燚在用动画电影语言叙述时十分注意突出中华民族的风格,意境在这部动画电影中起到了重要的渲染烘托作用,环境气氛被呈现得极其清奇诗意,在画面、色彩、音乐上都着意表现中国特色。

《豆福传》:大隐于市之前

《豆福传》在叙述结构上选用传统的起、承、转、合的连接方式以及开端、冲突、高潮、结尾的叙事传统,以豆福失意-被困-战斗-被认可为线索展开叙事;在画面上《豆福传》采用了中国传统民间绘画中常用的空白背景和平面构图的表现手法,色彩也注意单纯而明快的效果,画面较为轻快,具有山水画的意境美,比如豆福与豆香同过“水桥”的画面仿佛牛郎织女七夕相会,再如结尾春去秋来又一春的自然变化呈现,创作者对每个画面都展开研究,计算出真实的物理景深,在前期创作中将景深效果直接渲染出来,开发出属于“豆福”、属于中国动画的景深系统;在音乐上则运用了大量典型的民族音乐,在与“黑哒”大战的动作场面中编导运用了大量传统戏曲武场音乐…… 每一个细节创作者都处理得恰到好处,足见其用心程度。

《豆福传》:大隐于市之前

豆福当然不是从石头或者土地里蹦出来的,他是有师承的。在修仙文化当中也是一个非常重要的标志,一个凡人要修成仙道,最开始的时候一定是要找一位师父,他会让你少走很多弯路,一言一行直指大道。从《大圣归来》到《小门神》,再到《大鱼海棠》赴十二年之约,国内动画人也再发扬着滴水穿石的精神,让我们欣喜地见证国产动画一点一滴的进步。而我们也乐于见到,如《豆福传》这样,越来越多的优质国产动画能够出现在观众面前。从万籁鸣兄弟到当前蓬勃而出的中国新动画人,也是一种传承。

《豆福传》:大隐于市之前

《豆福传》因为最开始是改编自淮南王刘安“因错而成”做豆腐的典故,故而把师父的角色放在了刘安身上。编剧很好的对这个典故进行了化用,并强化了“因错而成”的机语(佛教语:机悟之语),最终呈现出来一个似错非错,错中取正,归于真我,立地飞升的修仙历程,不但让故事的精彩程度加分,更为深刻的是加深了故事的内涵,使之更有仙味。

《豆福传》:大隐于市之前

豆福最终守着那间做豆腐的小店,生意还如此兴隆,是因为旁的人也意识到,他用仙术做出来的豆腐真的很好吃,而从人群中抽离又回归到人群中,就是豆福的道。也许看上去,除去用仙术做豆腐之外,他依然没有什么与众不同,泯然众人而已。但是,这是一种大隐于市的泯然。(文:张大鹏,特约发布。)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017