注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《醉玲珑》:人与“巫”共筑的东方奇幻  

2017-07-28 19:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉玲珑》:人与“巫”共筑的东方奇幻

根据作者十四夜同名小说改编的,由林玉芬、梁胜权、余翠华和任海涛联合执导,刘诗诗、陈伟霆、徐海乔、韩雪、黄梦莹领衔主演的东方奇幻电视剧《醉玲珑》,以人族与巫族为叙事点,讲述了巫族圣巫女凤卿尘(刘诗诗饰)与西魏四皇子元凌(陈伟霆饰)从两情相悦到生死相依,再到生命同体,以及相守相知却不敢相恋的故事。从电影与中国传统文化来看,无论在选材上、主旨,还是人物的设置与场景的建制上都有传统文化的引子。这也是这部东方奇幻巨制让观众熟悉和喜欢的重要原因。但是,影片的创作者与制作者并不满足于此,他们在传承精髓的基础上,又进行了“后”工业的加工,以幻真幻假的方式,呈现出了别具一格的“打破现实世界重构了一个新的世界”。

《醉玲珑》:人与“巫”共筑的东方奇幻

情节叙事的奇观化。作为一部东方奇幻剧,《醉玲珑》自然有趣的故事引起了我们的注意,其中凤卿尘与元凌的爱情在命运的做弄下的情节是最为吸引人的,毕竟天命预言:“双星聚,风云变,必有一星陨落!”剧中,在元凌遭遇西魏皇帝(刘奕君饰)的设计,将其置之于死地后,遇到了凤卿尘后,星辰异变,一种不祥的天象便凸显了出来,预示着天下易主的命运。为了自证清白,同时也为苍生社稷,凤卿尘和元凌携手迎接种种艰险挑战,二人感情也不断升级。殊不知,在结婚的时候,元凌遭遇了反对,陷入到了无妄之灾之中。而如何转变局势,如何从死而生,则成为了考验导演的功力之所在。从剧中来看,该剧很好地表现出故事的奇幻色彩,那九转玲珑阵,那虚空之境,那扭转时空的方式,那生命同体的人物设置,都成为了叙事符号,使该剧情节跌宕起伏,悬念丛生,紧紧抓住观众的眼球,挑动其神经,造成观者极大的观影愉悦体验,凸显的是那一抹奇幻之魅。

《醉玲珑》:人与“巫”共筑的东方奇幻

除了故事的奇幻外,“工匠”的制作是《醉玲珑》“好看”的关键。因为该剧的核心是“奇幻”,所以它的场景会有许多由特效完成的。剧中,无论是错落有致的建筑尽显皇室的庄重与威严,还是灵动的离境天,置景团队历时八个月搭建超过四万平米,完成了《醉玲珑》整体的格局,呈现出史诗风格。此外,大漠荒原,旌旗猎猎,黄沙漫天的战争场面,流露出的是雄浑气魄。同时,《醉玲珑》在道具上和服装设计上别具一格,用手工打造的方式,完成了既贴近历史,又能图像现代美感的设计,并且让其融入场景之中,形成叙事的符号,达到“亦真亦幻”的效果。如此,我们观看《醉玲珑》的时候,就会发现,一帧帧画面都显得美轮美奂,极具东方特色,真实感极强,就像制片人唐丽君表示,九仪台开启九转玲珑阵的几组镜头就需要“匠心”精神,需要耗费巨大的精力,她说:“当时间停止的时候,从四面八方射来的箭镞悬停在空中,雨滴也随之静止,雨滴里的光线反应,还有和周围物体产生的镜面反射效果,都是一颗颗水珠经过仔细测算实验出来的。这组镜头的难度和工作量都非常大。”

《醉玲珑》:人与“巫”共筑的东方奇幻

当然,该剧的构图和画面风格也是极其用心。就拿凤卿尘给元凌在治疗的一场戏来说,导演和摄影采用了三分法、对角线等构图方式,使得人物在环境之中,显得好看的同时,也完成了故事的叙事。以至于,我们看到凤卿尘与元凌的关系,是若即若离的,也是相爱相杀走向生命同体的。如此一来,制作团队建制的《醉玲珑》场景便在声音、画面、音乐、服饰、灯光、布景等元素的融合下,完成了“美”的书写。这种“美”本身,带给我们的不仅仅是场景的美,还是故事与人物的“美”,最终让人产生认同。

《醉玲珑》:人与“巫”共筑的东方奇幻

可以说,《醉玲珑》用“工匠精神”,“匠心”制作的方式,完成了奇幻史诗巨制的谋篇布局,让一个双时空的爱情故事,书写了现代人的情感观,毕竟回归现实,活在当下,才是人生的重要意义之所在。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017