注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绝世高手》:无愧国产正宗无厘头  

2017-07-09 14:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绝世高手》:无愧国产正宗无厘头

内地喜剧电影曾经有多个源头、多次发展,脉络难说有多清晰。不过,从2010年以来,网生代喜剧人(卢正雨是最早的网生代喜剧内容创作者)和喜剧电视综艺节目的合流,很可能在2020年代推出内地喜剧电影的新高潮。至少,在看完刚刚上映的《绝世高手》后是有这个苗头的。

《绝世高手》:无愧国产正宗无厘头 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

对于普通人来说,现实中自我实现的目标,无非是食色性也的成功,性也就是对小人物的食色母题和不自觉追逐理想实现,而以无厘头为瞒天过海的手段,将理想植入,玩出那么多新潮的花招,而感染着渺小着你我,这是件很美妙的事。《绝世高手》的第一层品相是美食,对资源的争夺(蔡国庆饰演的大佬如同行业毒瘤,一定要征服业界),主人公往往麻木不仁误入歧途、在做不成典型的坏人之后,通过一连串反转和戏剧化的表现之后,特别在挑战观众对美食的刻板印象并加强独特的审美(也许审丑更准确)趣味,让观众在莫名其妙的感动中,迅速同情和理解主人公的际遇。

《绝世高手》:无愧国产正宗无厘头 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

往往是不知所来的孤儿、有着深藏在内地的正确价值观,但是出厂设置基本上恶人,他们总是要遇到世外高人和喜欢他的美好心灵的女性,这个美女一般来说都有瑕疵,《绝世高手》中女张飞一样的郭采洁就是如此。说起来都是套路,但是《绝世高手》观影效果还是很有趣,嗯,喜剧电影就是这样,关键在于化学反应,满汉全席或者可口又可乐的配方即使都公布了,还是看谁手艺高。

《绝世高手》:无愧国产正宗无厘头 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

卢正雨打造的堕落街有如是过度的现代商业社会中的桃花源,即使看起来居民都有些七十二家房客的意思,深层不露的各种大仙居住期间,他们有着“过时的”但是传统的也有可能与代表现代社会托拉斯系统的蔡国庆(手下往往聚集着大量的专业人士,比如说律师、捧哏、小混混、传媒、行会),卢正雨必须要面对多个层面的挑战(内心中真实的自我、恶人老板、被自己欺骗的善良人、尤其是爱上自己的出淤泥而不染的女性),终究他会洗涤自我的污浊,寻找到美食/人生的真谛,放下过去,发挥自我,获得大团圆式的胜利。

《绝世高手》:无愧国产正宗无厘头 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《绝世高手》虽然属于新世代的多元喜剧创作,但本片有很多来源都极其复杂,大抵上80、90后青少年时代视野里接触到的各种喜剧要素都有,融会贯通的囊括在一部电影里。很丰富,也很饱满!那么多的小人物,个个都是那么立体。卢正雨用《绝世高手》证明了他才华和能力,对于他和国产喜剧的未来充满着期待!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017