注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《豆福传》:我自飞仙向天笑,师以夷技以制夷  

2017-08-01 23:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《豆福传》:我自飞仙向天笑,师以夷技以制夷

《豆福传》是一部打通古今中外的电影,取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,在此基础上,《豆福传》对故事进行了大胆的想象、创新、融合和升发。《豆福传》讲述西汉武帝年间,淮南王刘安崇尚仙法,广集豆类练取仙丹,仙丹未炼成,豆子却幻化为人形有了生命,成为了“豆族”。主人公豆福和刘安一样痴迷于仙术,但是苦修多年也未能得道成仙,青梅竹马的豆香及志同道合的好友皆怀疑仙术,劝其放弃,豆福一直苦苦坚持,但这条道路充满艰辛,一波三折,坎坷离奇,纠结困顿,但励志又感人。

《豆福传》:我自飞仙向天笑,师以夷技以制夷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《豆福传》中豆福的修仙道路可谓艰难重重,师傅刘安“得道升仙”后豆族失去精神领袖引领,周围本来志同道合的小伙伴都纷纷放弃,而豆福的执着,逐渐变成族人中的另类和笑柄被冷嘲热讽,儿童嘴里唱着“踏实肯干做豆腐,游手好闲练仙术”的童谣对他进行鄙视,最后还遭遇了豆腐镇长豆老根的封杀驱逐送到精神豆院。电影甚至出现了外星人,这预示着当下中国的处境,中国处于大国崛起的阶段,我们的征途是星辰大海,我们的潜在对立面包括国内的保守派、欧美的顽固分子,甚至外星人。

《豆福传》:我自飞仙向天笑,师以夷技以制夷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这部电影的导演是邹燚,他曾经参与国内首部3D动画电影《魔比斯环》制作,在美国主修导演方向。关键是他还是一位真正搞动画、爱动画投身到这个领域的导演,之前的他就曾经有过很多拍摄动画电影的经验,这一次再次拍大银幕动画作品,他也体现了自己的在专业度上的把控能力。

《豆福传》:我自飞仙向天笑,师以夷技以制夷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

豆福在修行仙术的时候,编剧着力把修行重点放在了穿墙术上面,并让他经历了一次又一次的碰壁。这个设置不是随手施为,而是通过角色技能来呼应角色命运,所以观众会看到豆腐镇中的豆福一再碰壁。可是这些困难并没有改变豆福的想法,他依旧单纯的相信仙术存在,相信自己,梦想就在前方,所以尽管不断失败,他每每都会再次爬起来,继续向前冲锋。碰壁从来不可怕,知道自己的方向比什么都重要。后面豆福来到精神病院,随精神豆修行仙术,修成之后决心上山,一瞬间穿墙而过,人物命运也发生了翻天覆地的变化,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,如此呼应,恰到好处。

《豆福传》:我自飞仙向天笑,师以夷技以制夷 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《豆福传》的整体套路也借鉴了成熟类型片的创作模式,并在此基础上加入了更多中国传统审美和神话元素。一直以来,国产动画的说教问题严重,情节的趣味性不足。近几年好莱坞相继推出的动画电影《功夫熊猫》系列、《小黄人》系列在内地市场取得的巨大成功,使中国动画人对动画剧场版有了新的思考,大胆尝试中西结合的模式,在学习的过程中不断成长,只有如此这般,才可以实现弯道超车,最终形成自己独有的动画模式,是中国动画电影产业的必由之路,而且拥有了可以与好莱坞电影相比的底气。(文:杨戬,特约发布。)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017