注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我们的爱》:告诉了观众谈论爱时在谈论什么  

2017-08-19 23:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我们的爱》:告诉了观众谈论爱时在谈论什么

正如雷蒙德?卡佛所提出的终极问题:当我们谈论爱时我们究竟在谈论什么,电视剧《我们的爱》正以普通人的视角对这个问题作出了很好回应。本剧由朱金晨编剧、易寒执导,靳东、潘虹、童蕾领衔主演,以都市生活为背景,讲述了一个家庭三代人之间虐人的情感纠纷故事。

《我们的爱》:告诉了观众谈论爱时在谈论什么

当今,“学区房”现象已成为观察社会的重要侧面,家长往往会为孩子上重点小学伤透脑筋。《我们的爱》正是由此展开,靳东饰演的许光明和童蕾饰演的丁雪小夫妻为了给女儿婷婷创造更好的教育环境,爱女心切不惜假托离婚名义买房,谁想假戏真做,弄得原本幸福的小家庭支离破碎。该剧以此聚焦于诸多社会热点,如儿女教育、婚姻矛盾、隔代抚养等,通过家庭情感的变化为主线,映射出了当下中国社会的现实语境。

《我们的爱》:告诉了观众谈论爱时在谈论什么

《我们的爱》集中展现了不同角色对“爱”的困惑,人物之间的情感矛盾成为观众关注的焦点。一向以都市精英银幕形象著称的靳东此次化身为“凤凰男”,出身底层,经过奋力拼搏在城市中立足,并抱得美人归,与音乐学院校花丁雪成家。不同的成长环境造就了他们不同的性格,一个通情达理,一个不作不死,两人相爱更相杀,假戏真做的离婚让他们情感陷入困境,一场关于“爱的救赎”由此展开。只愿索取不愿付出的丁雪极度好强,“刺猬型”的人格承载了剧中众多的吵架戏份,面对着情感的失利她并不清楚自己要干什么,泼辣外表之下实际掩藏着脆弱的内心世界。

《我们的爱》:告诉了观众谈论爱时在谈论什么

此外,该剧也深入地探讨了不同代际的情感体验。老戏骨潘虹贡献出了出色的演技,多次戳中观众泪点,身为丁雪的母亲,也是婷婷的“保姆”。为了让下一代甚至下下代生活幸福,她在剧中饰演了一个“调停者”的角色,她在家人面前总是坚强勇敢,无奈生活总是充满了各种变数。饰演“婷婷”的小演员表现也很突出,是牵动剧中其他角色的重要人物,她渴望父母之爱,偷删录音劝合父母感动了无数观众。值得注意的是,该剧也对城乡矛盾进行了讨论,许光明的父母远在农村,因为丁雪的蛮横,身为长辈很少能见到自己的儿子和孙女。因而,“爱”的困境是该剧叙事的基本线索,对情感纠葛的多角度展现也适合了各年龄阶段的观众,这也是收视火爆的重要原因。

《我们的爱》:告诉了观众谈论爱时在谈论什么

然而,在《我们的爱》中,创作者展现的不仅仅现代都市人对“爱”的困惑,更有对情感纠葛的深入剖析。人无完人,尤其是现代性的人。剧中每个人物似乎都有人性的弱点,都有不完美的地方。许光明供职于科研所,利用工作之便买学区房,因而结识了李梦竹,面对小三的诱惑和家庭的破裂,最终败在了李梦竹的石榴裙下,他对丁雪的感情似乎也并没那么坚定,或许多年矛盾使然;丁雪严格来说并不具备爱的能力,不管是爱情还是亲情,家庭关系的破裂很大一部分原因在于她;而齐舒兰也并非完人,偷偷录音及私藏婷婷的行为让人大跌眼睛之余,更让观众理解身为长辈的不易。

《我们的爱》:告诉了观众谈论爱时在谈论什么

正如剧中潘虹所言:“婚姻就是个杯子,感情就是里面的水,感情再好,没有这个杯子,那这杯水洒了”,《我们的爱》展现出了家庭日常生活的种种难以维系的情感体验,创作者更以“爱”的视角进入角色内心,洞察社会脉搏。让我们相约江苏卫视幸福剧场,看都市男男女女们如何演绎“我们的爱”。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017