注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《秦时丽人明月心》:乱世江湖,王宫质爱古装大戏  

2017-08-21 18:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秦时丽人明月心》:乱世江湖,王宫质爱古装大戏

有江湖的地方,就有纠纷,就有爱恨。而在王宫这个充满权欲之地,江湖变得复杂,爱情也难以述说。融合古装、宫廷、武侠、爱情元素的电视剧《秦时丽人明月心》,就囊括了一个“王宫”的江湖。只不过,这个江湖之“大”,“大”到了秦国、卫国等;这个江湖之“小”,“小”到了每一个俗世之人。但是,“大”“小”江湖的融合,又使得爱情别具风情,因为一旦夹杂着国家(或者说宫廷)的因素,爱情便发生了变化,变得更为虐心,成为了一段风云变幻的家国故事、一场虐人心动的旷世之恋。

《秦时丽人明月心》:乱世江湖,王宫质爱古装大戏

根据小说《秦时明月前传》改编,由刘新执导,迪丽热巴、张彬彬、李泰领衔主演,刘畅特别出演,张璇、王汀、邱意浓主演的《秦时丽人明月心》,讲述了公孙丽、嬴政、韩申、荆轲四人王宫与江湖的阴谋与爱情的故事。

《秦时丽人明月心》:乱世江湖,王宫质爱古装大戏

在整个故事的建构层面,导演刘新和编剧陈慧如、朱先中以故事为王,遵从作品至上的原则,让这个“江湖”与“王宫”的平行故事在高能甜虐、多角纠葛的情感脉络中一一呈现。从剧中来看,既没有俗套的人设,也没有俗套的故事,并且流露出高品质的特征,值得期待。剧中,每一集的故事设置松弛得当,如开篇嬴政在及冠之前,导演就先铺垫了各国合纵连横对抗秦国的大背景,进而将视角对准秦国,以赵姬与嫪毐之事为推进,完成嬴政为王的故事讲述。同时,也暗示着嬴政这一人物的性格特征——杀伐决断的果敢。

《秦时丽人明月心》:乱世江湖,王宫质爱古装大戏

作为成熟名导刘新首部古装之作,《秦时丽人明月心》通过仿造精雕细琢的古代场景、服装造型以及贴近观众审美的人物对白,完成了快节奏、多反转、强情节与强情感的叙事建构,塑造了一群在“王宫”与“江湖”生长的人物形象,颇具看点。值得一提的是,这个江湖、宫廷双线叙事的故事,在新生代、实力派与老戏骨的强大阵容演绎下,既出精又出新,呈现出好看的格调。以至于,《秦时丽人明月心》中的每一个人物,如公孙丽、嬴政、韩申、荆轲、盖兰等人的命运扭成一团,形成故事的一个核心点,推动剧情的发展和人物的起伏变化。剧中,当嬴政找到曾救过他性命的公孙丽时,心里藏着的是满满的爱,但他又不能以秦王的身份与之相识,反而是采用隐瞒的方式,表露着自己的爱。然而,等公孙丽离开不久后,秦王又下旨捉拿公孙丽,预示着一场别开生面的爱,就此展开。同样,韩申、荆轲、盖兰等人的命运也随之改变。如此一来,整个剧的人物就有了深度,人物性格在王宫与“江湖”的变化中立刻变得丰满立体,有了变化的弧度。

《秦时丽人明月心》:乱世江湖,王宫质爱古装大戏

此外,该剧颇有武侠魂儿。作为战国末年剑客的盖聂,面对着对手的攻击,他总是能将功夫运用得恰到好处。剧中,盖聂先是与公孙丽的爷爷公孙羽一比高下,凸显出其武功的一流。这是“江湖”的处理方式。在这场对决中,他们两人的一招一式,都在刀剑下完美的呈现,在暴力之中流露出一种写意式的美学,让人看得“爽”。再如,面对着两个人的追击,一铁锤,一刀剑,盖聂竟然用树枝与其一战。刀剑的锋利,铁锤的重与树枝的柔,形成了刚柔相济的风格,尽显经典武侠的影像美学精髓。这是“江湖”与“王宫”相结合的处理方式。当然,这种以竹、风、剑等意象来描绘武侠神韵的方式,颇有《一代宗师》的韵味,也凸显出制作者的“匠人”与“匠心”精神。

《秦时丽人明月心》:乱世江湖,王宫质爱古装大戏

这是一部有别于那些在屏幕上描述女人的宫斗、男人的权谋,且符合现代人审美的带有一些正剧品相的优质剧,不仅满足了观众在文化精神上的诉求,而且还在男女情感的问题表现上也具“现实”与“虚”之色彩。换而言之,这些人的情感问题,能让观众找到契合点,反映的是当下人的情感问题。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017