注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《星际特工》:吕克·贝松依旧引领观众走进未来  

2017-08-25 22:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《星际特工》:吕克·贝松依旧引领观众走进未来

吕克·贝松又出手了,《星际特工:千星之城》(以下简称《星际特工》)由他本人担纲编剧与导演,负责本片的一切,可以说是回到了他的初心,毕竟本片原著漫画对其童年时代的三观影响至为深远。《星际特工》是吕克·贝松继《第五元素》《超体》等经典科幻电影之后后的又一全新巨制,尤其是他架构起科幻、太空歌剧、探险、时空旅行等多重元素,是一部以外太空航天基地为背景的美丽新世界,三千万来自宇宙深处的的智慧生命共同生存在一起的乌托邦。

《星际特工》:吕克·贝松依旧引领观众走进未来 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

1997 年,吕克·贝松以颠覆想象的姿态拍摄了永载科幻史册的巨作《第五元素》;2014 年,他又在《超体》中对人类认知的极限发起了不可思议的挑战 …… 当全世界的观众都在思考这个法国胖子的脑洞是不是像他的体型一样宽广的时候,他又用一部太空歌剧给出了答案——中国基美影业和法国欧罗巴联合投资出品,戴恩·德哈恩、卡拉·迪瓦伊、吴亦凡、伊桑·霍克、克里夫·欧文、约翰·古德曼以及蕾哈娜共同演出的的《星际特工》。在好莱坞科幻电影日益被《星球大战》《星际迷航》等续集片和超级动漫电影所一统天下时,主角们往往是詹姆斯·邦德的科幻变形人,吕克·贝松以法国人、欧洲人的思维,将其一贯的人文思考植入电影叙事的母题之中,世界大同与英雄命运的彼此共振,《星际特工》体现的是欧盟一直维护的共同价值观,这个题材在当今大片中其实并非那么好处理,毕竟观众们看习惯了也可能看烦了好莱坞遊戏规则下的太空战争,后者往往需要毁灭至少一座天空之城才能满足主角封神的需要,而千星之城则需要守护,戴恩·德哈恩等人在各种生命体的家园中穿行,是见证,也是守护,尤其是当他们送别珍珠人的终极解决方式,是一种相对于欧洲现实更为开放的表达。

《星际特工》:吕克·贝松依旧引领观众走进未来 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

区别于好莱坞众多千篇一律的科幻作品,吕克贝松探寻想象的极限,与众多设计师一起塑造了一个浩瀚庞大的全新世界。脑洞之大,构思之巧妙,即使《阿凡达》也无法与之媲美。披头士罕见的合唱歌曲《because》似乎也在阐释宇宙探险可歌可泣的壮举。就如“温暖的阳光正好照在他身上,那一刻感到非常美好和充满力量”,《星际特工》不仅是吕克·贝松的童年梦想,更是一种情怀。著名的科幻编辑加纳德.多佐耶斯曾经定义过一种科幻小说类型,那就是“大场景科幻壮剧”——宏大的全景式太空冒险小说,也是更高层次的太空歌剧。吕克·贝松的新作《星际特工》无疑完成了这项艰巨的任务,在庞大的世界观背后,同时还有一个动人的人文主义内核。

《星际特工》:吕克·贝松依旧引领观众走进未来 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在《星际特工》之前,小品文体量的科幻哲学思考的《超体》以现代人与人类始祖露西展开的一场灵魂与智力对话,让吕克·贝松浪漫主义的科幻造梦术重新让世人瞩目。《星际特工》原作是1967首发于《领航》的漫画《瓦莱里安和洛瑞琳》(中文译名《星际特工》),自问世以来已经被翻译成21种语言,漫画《星际特工》具有创作年代的先锋性。二十世纪六七十年代让一个女性驾驶飞船去拯救世界,在当时的社会文化氛围中是无法形象的。漫画中星球的是一个自由开放的世界,它与“冷战”中的世界格局形成了鲜明的发差,同时也挑战了主流漫画的男权中心主义。卡拉·迪瓦伊在《星际特工:千星之城》极其明显的要超过其他任何男性角色,她的冷静与智慧、技术和热血、冒险与担当,都可以说是2010年代的典型角色。作为《第五元素》升级版的《星际特工》,最主要的区别就在于此。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017