注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《镇魂街》:二、三次元混合的救世守护之旅  

2017-08-04 23:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《镇魂街》:二、三次元混合的救世守护之旅

作为2017年“漫改真”最受瞩目的代表作,网络剧《镇魂街》填补了这个市场“分量级”的“鸿沟”,因为它在改编的双重困难下,完成了二、三次元混合的故事,呈现出既有许辰《镇魂街》漫画的灵魂,又有较为精良的制作与特效营造出的种种奇观景象。换而言之,改编这个点击量近30亿,常年占据有妖气热搜榜榜首,并于2016年获得“玉猴奖”新锐动漫IP的作品,是存在很大局限和难度的,因为它需要把握住科幻原理与特效。从该剧的效果来看,还是较好地呈现出了一个人灵共存的世界。

《镇魂街》:二、三次元混合的救世守护之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由优酷、奥飞剧业、雄孩子传媒、有妖气联合出品,汪东城、安悦溪等人主演的少年奇幻热血网络剧《镇魂街》,以人灵共存为核心,讲述了魏武之后的罗刹街镇魂将曹焱兵(汪东城饰)与寄灵人夏铃(安悦溪饰)一起相伴共同阻击邪恶势力,踏上镇魂之旅的故事。在这个故事中,《镇魂街》并不是一味地照搬或者还原原著的“罗刹街”的矛盾纠葛与爱恨,而是以原著《镇魂街》本身出发,去建构一个“二次元”与“三次元”并存的“镇魂街”。在剧中,作为寄灵人的曹焱兵与夏铃,身兼二次元与三次元的性格特征。无论是曹焱兵与夏铃首次见面,夏铃触碰到曹焱兵的外卖,还是两人见面打斗的场景;无论是夏铃遭遇到邪恶势力的追杀,仅一车人只有她活着,而曹焱兵保护的举动,还是夏铃闯入罗刹街与曹焱兵斗嘴逗趣的举动,都表现出了二、三次元混合的氛围,让人感受到了别具一格的欢乐喜剧情感。

《镇魂街》:二、三次元混合的救世守护之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从前几集来看,网络剧《镇魂街》还是表现出了制作优质剧集的态度与诚意。一方面,该剧有意将原著中的人物和热血的精神通过曹焱兵、夏铃等人的与邪恶势力的斗争凸显出来。例如,王国第九骑士黑尔坎普一出场就杀了临街赤练街镇魂将,转而进攻罗刹街。面对着黑尔坎普的进攻,曹焱兵的弟弟曹玄亮与夏铃虽说与其打斗,但两者势力悬殊,最终只能等到曹焱兵的到来,与其一战。在这场战斗中,黑尔坎普请出了势力强大的守护灵岛津义弘。那高大威猛,极具力量的岛津义弘散发出无限的力量,最终曹焱兵在纠结之中释放出了守护神,与其一战。这种战斗的场面,堪称该剧的一大亮点。

《镇魂街》:二、三次元混合的救世守护之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与此同时,该剧为了打造“最好的漫改剧”,助力顶级国漫IP,扩大影响力,每一个环节都企图做到最好,并且尝试通过“二次元”曹焱兵与“三次元”夏铃的关系,凸显出一个欢乐的“镇魂街”故事。值得一提的是,二、三次元的平衡和建构是极其困难的,因为处理稍微的偏一点,就会沦为四不像,让人看得一场尴尬。可喜的是,该剧很好的把握了这一点,让人在欢喜冤家的共患难之旅中看到了别具特色的友情、爱情与激情。

《镇魂街》:二、三次元混合的救世守护之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

另一方面,为了如幻似真的展现“镇魂街”的样貌,该剧在“罗刹街”及人物的造型上就凸显出了“匠心”精神。从《镇魂街》中来看,无论是罗刹街,还是、曹家大院、寄灵空间、南御夫大殿等重点场景,都是利用特效或者场景搭建予以完成,呈现出了具有东方美学形态的建筑风格。以至于,我们看到《镇魂街》中的美术设计与场景时会惊叹它的不俗,甚至让人觉得有些惊艳。不过,相比于美日的动漫,《镇魂街》不仅保留了它们对制作工艺的精致要求,也借鉴了它们重于讲故事、看人性的策略和风格,完成了一次“镇魂街”的故事建构。

《镇魂街》:二、三次元混合的救世守护之旅 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

虽说IP改编风险大、争议大,但是总要有作品出现,否则永远没有进步,更别提改变国漫的机会了。网剧《镇魂街》的出现,或许会给当下“漫改真”提供一个范例,不仅要抓住原著的内核与灵魂,还有中和不同年龄层的观众欣赏趣味,还要在制作上秉持拍摄的初心与工匠精神。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017