注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《蜘蛛侠:英雄归来》:飞起来的荷尔蒙  

2017-09-10 00:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蜘蛛侠:英雄归来》:飞起来的荷尔蒙

人生藏不住的,唯有青春、爱情和感冒。《蜘蛛侠:英雄归来》讲的就是这样的人生,彼得·帕克在高中晃荡着无心隐藏自己的能力,只有爱情才能治愈青春期的骚动不安。80后导演乔·沃茨导演的本片,没有如同前两个系列那样从头讲起,而是直接从《复仇者联盟》中借过来蜘蛛侠和他的教父钢铁侠,这位没有父亲的小英雄,万万没想到最终对抗的却是准岳父。迈克尔·基顿饰演的秃鹰,被约翰·弗朗西斯·戴利等编剧深埋的政治正确线所钓上来,蜘蛛侠与秃鹰的战斗就同时蕴涵了多重复杂的社会意义。

《蜘蛛侠:英雄归来》:飞起来的荷尔蒙 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

秃鹰对于豪华大船的当众切割,意味着他抛出了如同小丑一样的难题给予自以为能够拯救一切危险的小男孩。小男孩用尽一切能力,勉强连接的大船还是要分开,这时候小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠以更高科技的缝合术将其并合,意味着好莱坞电影工作者依然相信美国还算可以迎接更难的挑战。秃鹰饰演的挑战者,毫无疑问是山寨的复仇者,他和他的手下将太空垃圾以民间技术锻造为武器,是在未经许可的情况之下,对于钢铁侠为代表的复联来说,是无从忍受的他者,蜘蛛侠对于秃鹰的镇压意味着他是合格的复联成员。飞起来的荷尔蒙,必须要在合适的领域做出贡献,才是恰到好处。彼得·帕克一再在新闻镜头下的“英勇行为”,既迎合了当代社会对于城市超级英雄的盼望,也算是疏解了内心深处对于破坏的渴望,在巨大的破坏现场中救出心爱的人(混血女友莉兹)和同学们。这也是《西游记》中孙悟空难以做到的人生大事,而《大话西游》中却以悲伤结局完成,《蜘蛛侠》系列电影的一再打造这个神话便是为了让少年观众乐于接受爆米花电影的主流价值观,无论你代入哪一个角色,都有好下场。

《蜘蛛侠:英雄归来》:飞起来的荷尔蒙 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

蜘蛛侠也好,钢铁侠也罢,超级英雄不厌其烦的出现总是因为这世界仍然有那些假面为慈父的秃鹰、神秘博士、小丑怪咖等不安定因素。与大反派们相比,初出茅庐的蜘蛛侠还算是清醒的,正是他的一意孤行让钢铁侠另眼相看。蜘蛛侠、钢铁侠和秃鹰,都已经不是正常的人类,高科技的辅助设备加强了自己的能力,飞翔是基本技能,鸟人成为现实,于是成为后现代的英雄/恶人,当然这恶人也有一个美好的家庭。如果说前现代的问题是人与自然、人与社会的对立和矛盾,那么后现代的问题则是人与人、人与自己内心的对立和矛盾。诺兰的《蝙蝠侠》正是因为直面英雄内心的斗争而涅槃重生,蜘蛛侠在面对自我人格的建设只是刚刚开始。《蜘蛛侠:英雄归来》仍然将答案寄托在人类自己的积极思考和行动上,即人类的自我拯救。

《蜘蛛侠:英雄归来》:飞起来的荷尔蒙 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

超级英雄之所以出现且受到观众的喜爱,其实最根本的原因还是在于普通观众对安稳和平的美好的祈愿。当小丑走下银幕全副武装冲进影院之时,面对火星四溅的枪口,我们更有理由将目光投诸超级英雄,哪怕他在黑暗中倏忽即逝,哪怕我们对他神秘的面罩下肉身一无所知。英雄归来的蜘蛛除了给我们带来青春朝气之外,更有一份美好想象,对于感冒和青春,对与爱情和世界,对于自我。“选择成为怎样的人,就会是怎样的人”,心至福成是最好的本生因果。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017