注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《纯洁心灵》:演艺圈有个“圈”,圈里有个“潜规则”  

2017-09-18 22:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纯洁心灵》:演艺圈有个“圈”,圈里有个“潜规则”

周星驰电影《喜剧之王》中有一个片段,大明星鹃姐(莫文蔚饰)看中尹天仇,提携他担演新戏的男主角,但没想到的是,因为他与柳飘飘的恋爱关系,让他失去了这个机会。其实,这里就包含着一个“圈”和一个“潜规则”。尹天仇要想顺利进入娱乐圈,成为一名真正意义上的演员,他就必须承认,或者接受“潜规则”,否则,留下的仍旧是落寞的背影,始终也进不了这个圈子。

《纯洁心灵》:演艺圈有个“圈”,圈里有个“潜规则” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

时隔多年,一个名叫毕志飞的青年导演,将镜头对准这一“圈子”,拍摄了《纯洁心灵·逐梦演艺圈》。该片从18个学生的视角,讲述了他们从艺术学院毕业后,求职找工作所发生的一系列故事。导演毕志飞试图以“纯洁”的姿态,唤醒那睡熟的“娱乐圈”狮子。又或者说,它是以赤裸裸的现实呈现,来歌颂“纯洁”,来赞颂美丽的心灵,乃至艰苦的奋斗与默默的努力。

《纯洁心灵》:演艺圈有个“圈”,圈里有个“潜规则” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

海亚(海南三亚)影视学院,表演系2010级十八名学生,组合成了一个影视“前圈”。他们来自不同的阶层,不同的家庭,有贫困生,如女孩俸艾依(李彦漫饰)和男生何小宇(朱哲健饰),有富二代,也有自遥远山村的少数民族姑娘和单亲家庭的问题少年等等。这十八个人,构成了数十条小线索,将他们的学习、恋爱、社会生活融合为一,组成了一个复杂的“圈子”。在这个“圈子”里,他们虽然有着不同的价值观,人生观,但他们也有青春。在青春里放肆,大胆地谈恋爱,大胆的追梦。在青春里互相嘲笑对方,谁也看不上谁。然而,面对着现实,他们都流露出了“迷离感”与“失落感”。我们常常说,人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别。作为年轻人,都有一颗追梦的心,想让自己的人生与众不同,想让自己的人生充满了惊喜和欢乐,不必担忧生活的变故,也不必担忧吃了上一顿而没有下一顿。

《纯洁心灵》:演艺圈有个“圈”,圈里有个“潜规则” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

特别是,当他们毕业后,想进入娱乐圈(或者说“正圈”)时,他们面临的现实“潜规则”则更加的赤裸和具体。于是,我们透过学生,看到了猥琐不堪的副导演,看到了玩弄女学生的、趾高气昂的老板,看到了死皮赖脸、讨好老师和学生的制片人,等等。这些“娱乐圈”的“丑陋”面目,在十八位学生的视角中,一一展现了出来。就拿女学生陪酒一场戏来说,女学生要获得这一次机会,就得听从他们的要求,喝酒,遭遇“揩油”的非礼,甚至,要学生以“身体”为条件。这些“娱乐圈”见不得的“圈”,成为了学生们步入“圈”中的陷阱,让他们一步步沦丧,一步步走向不归路。

《纯洁心灵》:演艺圈有个“圈”,圈里有个“潜规则” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

不过,从电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的片名来看,导演毕志飞最后讲述的,还是人之“纯”,之“美”,之“善”的回归。片中,十八位学生,选择了拒绝“潜规则”,靠自己的努力,踏实上路,追逐演艺梦。英籍华人冷成枫(张芷榕饰)虽说有着天使的脸庞,性感的身材,但却常常遭遇挫折,甚至为了获得拍戏的几乎,与同学王佳月(马瑜饰)经常出去应酬,以“身体优势”为交换条件。可是,“娱乐圈”的规则,让她不知所措。最后,冷成枫终于领悟,其他的学生也明白了,无论演艺圈的“潜规则”如何,要想做好演员,就需要“不忘初心”。演艺圈有“圈”也好,无“圈”也罢,它都是一个行业。导演毕志飞批评了这个行业的“丑态”,批判了不懂电影的老板,也批判了现实。但是,电影最后仍是在强调,奋斗的力量,强调人“善”的美德。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017