注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《捍卫者》:为国捐躯,真大丈夫也  

2017-09-25 00:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《捍卫者》:为国捐躯,真大丈夫也

1936年10月,伟大的文学家鲁迅在上海逝世。他的挚友和老乡郁达夫,写下《怀鲁迅》,其中“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”可以说是道尽了中华民族生死存亡之际的愤懑和呐喊。1937年7月,卢沟桥事变爆发,中国进入全面抗战的历史阶段。日本叫嚣“三个月灭亡中国”,8月13日,淞沪会战爆发。抗日英烈姚子青在会战中,率六百壮士守卫战略要地上海宝山县,在敌众我寡,火力悬殊,装备落后的极端艰难困境中,与敌浴血鏖战七天七夜,最后全部壮烈殉国的故事。淞沪会战的参与者,都是伟大人物,正是他们的浴血奋战,粉碎了日本人速胜论的图谋。谁说中国人抵抗没用,捍卫者用自己的牺牲赢得了时间和空间,也为八年之后的抗战胜利打好了基础。为国捐躯,是真英雄、大丈夫是也。

《捍卫者》:为国捐躯,真大丈夫也 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

关于战争总会是血与火的记忆,将士们奉献出的是鲜活生命,守护捍卫的是和平也是为人的尊严。由廖希、韩平导演,白恩、吕星辰、赫子铭等主演的电影《捍卫者》讲述了淞沪战役中的宝山守卫战,近六百名将士用血肉之躯抵挡着几倍军力的日军海陆空全面入侵,死守七日,终究是集体殉国无一生还。当国土被侵犯,主权被践踏,战争虽然残酷却必不可免。《捍卫者》非常清晰而有力的具体描述了捍卫者,他们的面目和精神相当的有劲,从对三个人物的细致刻画来侧面展示这场震撼世人的浴血苦战。

《捍卫者》:为国捐躯,真大丈夫也 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

白恩饰演的姚子清正面御敌,时任营长的他年仅28岁,黄埔六期学员,有极高军事修养,在敌众我寡,弹药补给不足,援军无望的情况下面对战事依旧镇定自若,其中他与仲贤对弈,搏出的棋盘如战场,在面对敌人大举强攻之下,依旧指挥若定,巧妙排兵布阵用少量兵力与敌人抗衡,连日军将领都叹其勇敬其才,战死沙场的最高荣誉是连敌手都尊敬你,姚子清得到了。

《捍卫者》:为国捐躯,真大丈夫也 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由赫子铭饰演的李大成粗中有细,即有为战死兄弟报仇雪恨的杀敌之心,又能在搭建守城工事时苦中作乐为众人唱曲,调动战士的积极性,活跃凝重紧张的战时氛围。李大成从最初留给姚子清的鲁莽的印象,到后来两人短短相识生出英雄相见惺惺相惜的战时友谊,最后李大成的慨然赴死,以血肉之躯与敌人坦克同归于尽。说英雄谁是英雄,花名册上轻轻一笔勾掉的是人名,留下的却是英烈的不朽传奇。

《捍卫者》:为国捐躯,真大丈夫也 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由吕星辰饰演的战地护士素君面对家仇国恨选择的留下来,以柔弱身躯救治伤员,炮火纷飞中不畏生死。在《捍卫者》中满眼望去是枪炮下的血肉横飞,是断壁残垣下的国破山河,是战士们的疲惫困战,是伤员们的痛苦呻吟,几位战地医护人员成了最美的一道风景,她们外表柔弱却内心坚强,像柔韧的藤蔓,不屈不挠不惧不悲,秉持着和军人们一样敌不退我不退的信念与城池共存亡。

《捍卫者》:为国捐躯,真大丈夫也 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《捍卫者》再一次提醒和平时期的观众,如果战争不可避免,那么请支持战争。《捍卫者》也再一次证明,某些敌人是不可能通过妥协、退让而换回和平的,战争自然有其内在逻辑。正义者终将胜利,他们失去的只是过去的屈辱,而得到的这是屹立于东方大地上的荣耀。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017