注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《昆塔:反转星球》:“后昆塔”时代的英雄们  

2017-10-10 00:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《昆塔:反转星球》:“后昆塔”时代的英雄们

作为宇航员的昆塔,在开普勒行星完成星际任务准备返航时,面对能源植物卡拉萝的迅速枯萎,他感慨自己的同类犯下的罪恶,只能偷偷存下种子,埋在火山深处,等待英雄的拯救。二十年后,“盒子家族”里的菠菜、嘎嘎和奶泡泡因为一场意外,踏上了这条寻找卡拉萝种子的旅途。

《昆塔:反转星球》:“后昆塔”时代的英雄们 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这样的故事是国产科幻动漫非常少见的科幻类型叙事,它融合了“冷战”后期诞生在科幻文学中的“废土”元素,当文明遭遇到不可阻挡的外力惨遭毁灭,留下来的末世启示录将会警醒后人。《昆塔:反转星球》的叙事达到了好莱坞剧作的水准,故事线索清晰完整,角色塑造也深浅有致。“后昆塔”时代的菠菜、嘎嘎和奶泡泡,它们有自己的脆弱和不完美,但是正是因为昆塔精神的影响,它们走出了狭窄的个人天地,在冒险中完成了生命的升华。

《昆塔:反转星球》:“后昆塔”时代的英雄们 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

故事之外,《昆塔:反转星球》在科幻设定上也颇下功夫。因为地磁反转、生态破坏带来的沙漠化在影片中有非常准确的视觉呈现,开普勒行星上的“盒子”生物呈现出了躯体机甲化,这也是典型的科幻设定,不禁让人联想到乔治·米勒的《疯狂的麦克斯》。而这一切都由动画师精心绘制出来,可以说《昆塔:反转星球》的原画设计已经达到了国内最顶级的水准。

《昆塔:反转星球》:“后昆塔”时代的英雄们 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

同时神秘的开普勒星球上的物种,尤其是能源植物卡拉萝的设计,给观众十足的科幻感。除了菠菜、奶泡泡、嘎嘎三个小伙伴以外,还有地球人凡斯博士的出场,四只眼睛的绿毛、机械感十足的鸵鸟座驾屁哥、勇敢坚毅的七大大……每一个角色的造型都充分考虑到了它在电影中的叙事功能,完整地表达了编导者在把控角色时的娴熟度。

《昆塔:反转星球》:“后昆塔”时代的英雄们 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当盒子英雄们为了自我超越而飞天遁地,勇敢挑战火山岩洞里恐怖岩浆爆发,并且和巨型飞船搏斗的时候,热血振奋的动作场面让人大呼过瘾。编导者让整部电影的运镜和视觉调度流畅平滑,没有国产动漫常有的滞涩感,后现代的视觉风格极大地提升了电影的造型美感。当反派大boss逆转星球失败后,开普勒行星迎来了一场罕见的大雨,雨水的滋润,让业已枯萎的卡拉萝重焕生机,“废土”上开出的花朵分外鲜艳。

《昆塔:反转星球》:“后昆塔”时代的英雄们 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“后昆塔”时代,是昆塔消失在开普勒行星之后的故事。影片中的重要角色七大大二十年前正好生活在昆塔的时代,可是人类浩劫让这一切都变成了不忍触碰的回忆。菠菜、嘎嘎与七大大之间的亲情,因为“昆塔”而增添了富有张力的一面。这也是本片所着力挖掘的情绪。“后昆塔”时代的英雄们,他们挑战生活的勇气不仅来源于精神偶像,更重要的是来自于家人的支持。 《昆塔:反转星球》在处理大矛盾与小情绪上显得应付自如,是一部难得的上乘之作。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017