注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《羞羞的铁拳》:且看帅出天际的马丽如何出拳  

2017-10-15 19:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《羞羞的铁拳》:且看帅出天际的马丽如何出拳

马丽对于观众来说已是很熟知了,从春晚到《夏洛特烦恼》,她演绎了诸多给人们留下深刻印象的喜剧角色,其出色的喜剧天赋让她能适应各种类型。马丽在《夏洛特烦恼》中饰演马冬梅一角,演绎了一位义无反顾死心塌地追爱的痴心姑娘,以真挚饱满的情感诠释触碰观众内心的柔软,并获得“国民媳妇”称号。但《夏洛特烦恼》中马丽作为最主要的配角,某种程度上是作为拯救男性的功能而存在。而在《羞羞的铁拳》中,马丽对性别发起了挑战,女性的身体演绎出了爆棚的男性荷尔蒙味道,马小这个角色较之马冬梅,有变化,也是完整的,独特的性别设置让她对男女老少观众通吃,难怪网友们都把她称之为“国民老公”。《夏洛特烦恼》到《羞羞的铁拳》,票房成绩到口碑回馈,马丽都已经是主力担当了。正在热映中的《羞羞的铁拳》目前票房18亿,马丽绝对是当之无愧的双10亿电影女主角,演技与票房双担当。《羞羞的铁拳》此次在大荧幕上对女性的重新塑造是尊重女性,鼓励女性自我独立、自我意识觉醒和自我实现梦想的进步。

《羞羞的铁拳》:且看帅出天际的马丽如何出拳 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

身份置换后的马小举手投足都散发着帅帅的感觉,干练的短发、男性化的衣着打扮、粗犷的声音,饶有趣味地将艾迪生的气质演绎出来了。不管是马丽的表演抑或是电影的叙事都充满了强烈的间离效果,观众最终认同的是马小身上的男性气概,观众的审美体验正是来自于这种陌生化效果。从外表看,马丽的长相相比于其他大红大紫的女明星较为中性化,这是她此次男性化演绎成功的重要因素;其次,观众在以往的作品中已经形成了对马丽的定向审美期待,大大咧咧,开口就是戏,纯东北味的喜剧风格等,马丽在这一部作品中展露得更加淋漓尽致。马小原为著名记者,始终秉持着新闻的职业伦理,寻求事实真相,但是她却被一场阴谋蒙蔽了双眼。在身份置换后,在医院里的狂奔,大喊“还我身体”,俨然就是艾迪生。虽然身体是马小的,但潜藏于她身体的艾迪生原本就是拳击手,故而她浑身攻气十足,在隧道一场景中,马丽为我们上演了一段赤身肉搏的精彩片段,一招一式均让小混混躺倒于地。在上山修行的过程中,夜景一场,马小大步分叉坐在石梯上,手里拿着酒杯,与艾迪生诉说着“过去的就过去吧,现在能怎么办”。

《羞羞的铁拳》:且看帅出天际的马丽如何出拳 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当然,影片除了表现马小身上的男性气概,更有对她人性中的美好做细描。身份(灵魂)虽置换了,但身体依然存续,两人命运被意外地紧紧联系在一起了,敌对的情感该如何发生转变,在这一转变过程中会擦出何种火花,又该如何面对来自于职场上的阴谋,凡此种种,两人的情感接受着命运的种种考验,这都考验着马丽的演技。在变身后的艾迪生训练过程中,马小一直陪伴着他,在斗雄鹰比耐力的过程中,她以“别怕,我陪着你,我们一起熬死它”鼓励艾迪生;在展现自己与父亲马东关系时,艾迪生粗犷的处理方式,为这对父女关系带来了别样的味道,尤其是父亲落水后在医院里的喂粥时,身份特殊的马小与艾迪生同框在马东面前的“表现”。这样的人物是立得住的,由此可见马丽的演技是出色的。

《羞羞的铁拳》:且看帅出天际的马丽如何出拳 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

性别身份的置换,对于大部分男男女女来说都充满着奇幻传奇色彩,我们经常会设想着化身为异性的体验,当然,幻想归幻想,人们总是习惯于在想象中得到满足。《羞羞的铁拳》中马丽带领观众体验着一段奇幻的经验,在她身上我们嗅到了“铁拳”的味道,这并不是所有女演员都能做到的,她的演绎让观众在爆笑中感受人性的美好与温暖,感受彼此间的些微情感变化,笑中带泪,引人深思。看完《羞羞的铁拳》后,我想说马丽这个姑娘真的有点“帅”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017