注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的爸爸是森林之王》:陪伴,是孩子最好的教育  

2017-10-16 23:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的爸爸是森林之王》:陪伴,是孩子最好的教育

“有一天,你会长大,会走出家门,会穿过花丛,去敲世界的门”,这是动画喜剧电影《我的爸爸是森林之王》关于成长的哲理。如果跟“我不是超人,我是爸爸,就算世界末日,我也会赶在你醒来之前回家”连接起来的话,那么它折射的核心问题就是“陪伴”。正如那句流行语所言:“陪伴,是最长情的告白”。《我的爸爸是森林之王》也深喑其道,深知其理,从而通过“问题少年”亚当寻找“失踪老爸”的线索,来表达父亲陪伴的重要性。归其根本,这一问题就是现实生活的映射,亦即,父母因为工作的原因而不能陪在孩子身边,不能亲历孩子的成长。当然,这其中也有父母的无奈,毕竟父母的肩膀上扛着的是“家”的责任。或许,影片中所呈现的“陪伴”问题值得我们深思。

《我的爸爸是森林之王》:陪伴,是孩子最好的教育 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

被称作比利时的“卡梅隆”,曾操刀制作法国历史上最昂贵的、历史上第一部3D纪录片《狂野非洲》的导演,本·斯塔森在《我的爸爸是森林之王》里仍旧延续了一以贯之的生态与现实生活的命题,以一个父亲“早逝”,跟随母亲长大的少年亚当为视角,讲述了亚当在成长过程中遭遇各种危机,从而寻找父亲的故事。

《我的爸爸是森林之王》:陪伴,是孩子最好的教育 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在这个故事中,亚当虽说有母亲的陪伴,但是由于不像其他同学一样,有一个疼爱自己的父亲,便常常遭受到“坏”同学的欺负。再加上,亚当本身基因遗传的特殊性,让他成为了一个迥然于正常人的“非正常人”。面对着校园生活的无奈,面对着全家福中缺失的父亲,亚当在一次偶然的机会,发现了母亲隐瞒已久的惊天秘密后,便一个人偷偷地离家出走,去寻找父亲,也去找回那丢失已久的父子之间的陪伴。

《我的爸爸是森林之王》:陪伴,是孩子最好的教育 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

寻找,就意味这救赎,意味这渴望。亚当跟着未知的线索,走入了原始森林,与“森林之王”的父亲重逢。在父亲的陪伴下,亚当逐渐明白了父亲的苦心。原来,父亲因为担心他被坏人利用,威胁家庭,独自一人隐居丛林。然而,父子初次相遇,也遭遇到了种种问题的困扰。换而言之,亚当与父亲开始了一段由“陪伴”之旅所引发的爱与亲情的问题思考。一方面,亚当在父亲的陪伴引导下,将内心的超能力慢慢激发,不仅可以和丛林的动物无障碍的交流,也释怀了他内心的困惑——来自于身体的变化,如鞋子顷刻之间被撑破。另一方面,父亲也同样担心亚当,陪他学习,陪他在森林里玩耍,并且让亚当学会爱。于是,一场寻找之戏就变成了父子陪伴的深情告别。

《我的爸爸是森林之王》:陪伴,是孩子最好的教育 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当然,亚当内心是极其需要父爱的,也想方设法去拥抱父爱,特别是父亲被抓后。再一次“缺失”父亲的日子里,亚当突然之间“长大”了。他不再畏畏缩缩,也不再逃避,而是毫不犹豫地选择去营救被绑架地父亲。在这个过程中,亚当与父亲都“长大”了,都真切地感受到了爱和亲情的不可分割,就像亚当说:“我需要我的爸爸,我不会扔下你自己离家的。”不可置否,现实生活的父子之情也是如此。或者说,动画电影《我的爸爸是森林之王》传达我们的是,一家人的陪伴,一家人的共患难,一家人的携手共进。

《我的爸爸是森林之王》:陪伴,是孩子最好的教育 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为2017年度亲子片的不二之选,动画电影《我的爸爸是森林之王》所带来的思考既是来自与父母,也是来自与孩子,因为在孩子的成长过程中,物质给予不了他们内心对于父母之爱,父母之情的渴望与心灵寄托,也给不了他们如英雄般的呵护。那么,为了孩子,为了他们健康的成长,请我们的父母都陪陪孩子,毕竟陪伴,是最温情的告白,也是最好的教育。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017