注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《你若安好》:“医改”前线的平凡英雄  

2017-10-17 22:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你若安好》:“医改”前线的平凡英雄

“人民电影”,是共和国电影历史上一个充满理想主义情怀和现实主义气质的伟大创造。历史的长河改变了人民群众的生活习惯,但人情人性的张力始终存在于“人民电影”创作的始终。80年代末同“娱乐化”大潮一同生发的“主旋律”电影,历经了电影的商业价值的探索和叙事策略的演变,终于成为时代变迁的最佳脚注,中华民族伟大复兴之路的记录者。

《你若安好》:“医改”前线的平凡英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《你若安好》以群像叙事的方式,探讨了当下最令群众关心的“看病难”问题。北京华夏医院作为全国的三甲医院集中了最优质的医疗资源,但正是由于资源过分之中导致了“挂号难,病床少”的问题,全国各地的患者从五湖四海专程赶来想要得到专家的救治,但是在漫长的等待中很可能耽误医治的最佳时机,这也是造成医患关系紧张的症结所在。

《你若安好》:“医改”前线的平凡英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电影以来自内蒙古塞罕坝的全科实习医生金闪闪在华夏医院的实习经历为主线,讲述了发生在华夏医院急症科的日常医疗故事。急诊科主任医师潘峰(保剑锋饰)以“只要病人有1%的希望,医生就得用100%的努力去救治”的信条坚守着自己的医疗岗位,但是因为一次意外,潘峰在救治自己的病人李勇时发生了不被患者家属理解的“医疗事故”,而事情的缘由只是因为错过了最佳的救治时机。当新的病人——钢子的母亲被送到医院时也发生了类似的状况。而金闪闪的母亲以同样原因在两年前去世了,她比任何人都明白“提前预防,及时救治”对于一个平凡生命的重要性。于是在面对人生路口的选择时,她准备回到自己的故乡,回到基层,用自己的小小努力去改变当地的医疗水平。

《你若安好》:“医改”前线的平凡英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如果影片定格于此,只让观众看到了医疗工作者光明的一面,看到他们为了医疗改革兢兢业业,如此的人物形象足够伟大,但却难以感人。《你若安好》的另外一层叙事是贯穿人物内心的真情实感和深挚情怀。从多重人伦情感中复现出有血有肉的人,拥有“仁心”的医生。所以我们会在电影中看到潘峰和妻子作为“双医生”家庭在“生儿育女”问题上的遗憾与失落,会被金闪闪的会拉小提琴同乡所感动,会为老一辈医疗工作者的无私奉献而心怀感激。

《你若安好》:“医改”前线的平凡英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《你若安好》巧妙地处理了现实中的“医患关系”,并为基层“医改”提供了一种解决方案。这种“走访和驻留”的方式既解决了基层医改的难题,又为双医生家庭创造了难得的家庭生活。观众也在故事讲述中了解改变医疗观念的重要性。在“医改”这条注定需要披荆斩棘的道路上,一定要有先锋和标兵,华夏医院的急症科就是我们生活当中的平凡英雄。

《你若安好》:“医改”前线的平凡英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《你若安好》中的“你”既是影片中的患者,也是救死扶伤的医生,编导者以一种现实主义的口吻来歌颂满怀热忱的浪漫主义高尚情操,现实中的“医改”难度可能要比电影中展现的要复杂的多,“医患”关系也要比电影中的恶劣,但是“医者仁心”这句行业信条正成为医疗改革最动人的声音,医疗资源的合理有效分配和医疗观念的转变最终也会改变人民群众看病难的问题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017