注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《空天猎》:扶正心态才能见证诚意之作  

2017-10-24 23:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《空天猎》:扶正心态才能见证诚意之作

近些年以来,“演而优则导”几乎成为了一个演员事业发展的必经之路,好像是一夜之间,大量的演员开始投身到电影制作,投身到导演行业中来。这其中,优秀者如陈思诚、赵薇、徐峥等,依赖于他们的影像思维和对市场的把控,确实产出了一些高质量的作品,但产出优质内容的毕竟是少数,相比较于整个的市场环境,大部分演员转行做导演,给出的却是一份让观众哭笑不得的答卷,这也一定程度上造就了影视行业作品状况参差不齐的现状,也使得观众对演员转行做导演拍摄的作品有了天然的不信任感,也造成了一定的观影“偏见”:除非一眼就能看出它优秀,否则就是烂片。这一偏见也从根源上影响了一部作品的票房,最近于国庆档上映的由李晨导演的《空天猎》就是一个明证。

《空天猎》:扶正心态才能见证诚意之作 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

站在一个客观的角度上来说,《空天猎》还有一些不足之处。它的主线矛盾集中在跨国反恐的战争事件上,而副线则放在男女主的爱情线上,爱情线又反补到战争线,战争线成就爱情线,这都是极具类型化思维的故事表达方式,说明导演李晨对于观众思维、对于类型化市场的把控是十分精准的,这一精准的把控从一开始就注定了《空天猎》是一部极致类型化的产物,而不是所谓的“广告”、“宣传片”。可以说从剧情架构上,李晨就已经超越了绝大多数演员转行的导演:没有把目光放在强烈的自我表达上,而是忠实的为观众讲述一个故事。这种对观众尊重、对市场敬重、对故事敬畏的态度,是现在很多演员所不具备的。

《空天猎》:扶正心态才能见证诚意之作 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

再从细节上来看,空政影视联合出品的《空天猎》一个很大的宣传点就是里面出现的各种新式装备和中国空军现代化的作战指挥体系,可以说是非常燃爆。而更为值得一提的就是,这些装备和作战指挥体系,并非作为背景存在,而是真正参与了剧情叙事,没有造成剧情体量上的浪费。很多新导演在执导影片的时候,手头若是有着一些特殊的资源,往往会想着用更多的镜头来展现给观众,告诉观众自己的影片有多么的牛逼,但这样做的问题在于,过多不必要的镜头展现会拖慢叙事,而观众到电影院来的目的也并不是为了看导演装逼的。在叙事和展现上,要做到平衡非常困难,也特别考验一个导演的功力,而李晨做到了,这说明李晨执导《空天猎》,并不是临时起意,而是经过深思熟虑、并形成自己的导演思维之后,才做出的决定。

《空天猎》:扶正心态才能见证诚意之作 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

说完剧情,再来说导演风格。《空天猎》的导演风格其实有很多可圈可点的地方。空战题材的影片在电影史上都非常少见,投资高、拍摄难度大等,都是显而易见的问题。而作为中国首部空战题材的类型电影,《空天猎》的拍摄情况可想而知,但即便如此,我们也在其中看到了很多令人惊艳的导演手法。光是构成电影的基本元素,而《空天猎》的用光十分大气,可以明显看得出来有一种强烈的好莱坞视效风格。虽然说是对好莱坞大片有一定的借鉴,但对新导演来说可以说是一件非常值得称道的事情了。另外,音乐音效层面也对视觉上形成了有效补充,直接参与叙事,既没有做成MV电影,也没有全片贯穿,而是做到了点到即止,能够让人感受到导演在拍摄手法和剪辑手法上的老辣,不像处女作,倒像是千征百战后推出的诚意作。

《空天猎》:扶正心态才能见证诚意之作 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

偏见和从众是在群体中生活的人们所暴露出来的人性本质,但这不能成为抹黑一部诚意之作的理由。演员转行做导演,虽然有很多是浑水摸鱼的,但相信还是有一部分是怀着对电影的敬畏之心踏入导演行业的,而这些人已经在影视行当里经历了多年的摸爬滚打,第一次拍电影未必做得不好。《空天猎》是一部成熟的商业作品,无论从剧本、导演风格还是演员的发挥,都符合一部类型电影应有的样貌,如果一味地因为导演李晨是演员转行做导演而来抹黑这部电影,那无疑是有失公允。李晨虽然是一个新导演,但其在导演层面并不输于大部分市面上的成名导演,俨然已经是新导演中的榜样。《空天猎》虽然算不上尽善尽美,但绝对是一部诚意之作,调整心态,摆脱偏见,再到电影院中看,相信观众也能从影片中感受到这种诚意。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017