注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《羞羞的铁拳》:开心麻花中国喜剧正能量  

2017-10-03 22:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《羞羞的铁拳》:开心麻花中国喜剧正能量

如果数论当下中国喜剧圈新势力,开心麻花团队首当其冲。2015年,一部《夏洛特烦恼》上映十五天票房突破十亿,成为当年院线电影中最大的黑马。在沈腾、马丽作为招牌形象的带领下,开心麻花以超乎寻常的市场嗅觉成功完成跨界,并成为国内院线圈一块标榜喜剧的金字招牌,而且是无争议的中国喜剧正能量,他们的喜剧不落俗套,俗起来那是相当的给力,既有讽刺又能正向解读,这就是高级的喜剧。时至今日,定档国庆档的《羞羞的铁拳》已经是开心麻花出品的第三部电影,而从影片质量上来看,《羞羞的铁拳》很好的继承了开心麻花以往作品中设定清奇、笑点密集的喜剧属性,并在形式上进行了更为热血激进的包装,该是观众在国庆长假之中的解压神片。

《羞羞的铁拳》:开心麻花中国喜剧正能量 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《羞羞的铁拳》主要讲述了一个男女换身打拳击谈恋爱的故事。男主艾迪生(艾伦 饰)是一个专职打假拳的搏击选手,女主马小(马丽 饰)是一个专职曝光打假的体育记者,一场笑点密集的暗中密谋将两人的命运连接在一起。从相互敌视对立整蛊,到为了同一个目的互相打气、训练,二人以往对彼此、对家人的种种误会也一一得到纾解。大BOSS拦路,二人山上寻大师,卷莲门副掌门张茱萸(沈腾 饰)用“科学而现代”的方式对他们进行了超级训练。猛虎下山,非同一般,一场充满笑点的终极决战一触即发。

《羞羞的铁拳》:开心麻花中国喜剧正能量 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为话剧出身的制作团队,开心麻花在喜剧内容创作上是具备先天优势的。无论是《夏洛特烦恼》中的“回到过去”,还是《羞羞的铁拳》中的“男女换身”,其实都是非常经典的剧作命题,而对一部喜剧来说,一个经典的喜剧命题就足以支撑一整部电影了。但《羞羞的铁拳》做的非常优秀的一点,就是它没有纯粹局限在“男女换身”这个命题上,而是更加发挥脑洞把故事放在了“拳击赛场”的这样一个戏剧情境之下,由此营造出了一个双重的反差,由此制造出来的喜剧效果就已经不是纯粹的一加一的问题了,而是呈几何倍数剧增。

《羞羞的铁拳》:开心麻花中国喜剧正能量 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从历来的作品中可以看得出来,开心麻花其实从来没有拘泥于过往的成功,而是一直在寻求一种突破。《夏洛特烦恼》是一种纯粹的尝试,验证了开心麻花的喜剧创作思路能够为观众所接受;而《驴得水》则主打讽刺喜剧,是一种非常高级的喜剧呈现形式;相比较于前两作,《羞羞的铁拳》显然在细节处理上更加恣意与成熟。影片中有很多精心设计的小桥段,如预告片中沈腾饰演的张茱萸拉风的一跪,有观众说“怕是沈腾这一跪直接能跪出个十几亿来”,虽说是戏言,也有一种对当下影视圈现象的调侃,但最终的票房恐怕真的会印证这不是单纯的“戏言”,而是一个“预言”。敢玩,会玩,喜剧就是要玩起来,相信这也是开心麻花做喜剧的态度之一。

今年的国庆档厮杀惨烈,但是完全有理由相信《羞羞的铁拳》能够在其中杀出一条血路。这不是开心麻花自有的底气,而是影院中从头笑到尾的观众给开心麻花的底气。中国的喜剧市场一直很低迷,开心麻花已经成为了中国喜剧界的一杆鲜明的大旗。“虽然前途未卜,我愿陪你吃土”,这是《羞羞的铁拳》对外的宣传口号,但实际上对于大部分普通观众和行业从业人员来说,这也是他们想要对这个年轻喜剧制作团队说的话。从影片的呈现效果来看,《羞羞的铁拳》基本已经锁定今年最好笑电影的位置了,绝对堪称是国庆解压神片,适合拖家带口集体爆笑。如此,开心麻花制作团队倒也不负观众这一年来的“相思难熬”之苦。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017