注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听?  

2017-10-31 16:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听?

1982年雷德利·斯科特导演的电影《银翼杀手》无论在视觉上还是哲学观念上,用十分超前和极具创新的概念,在未来主题电影蓬勃发展的80年代,大规模构建了一个充满想象的未来大都市,颠覆了人们对科幻电影的认知和想象。35年来,风格化的影像表达直接影响了《黑客帝国》、《攻壳机动队》等大批科幻电影。10月27号,《银翼杀手2049》在国内上映,国内的影迷们有机会在大银幕上见证这部科幻巨制,实在是很幸运。虽然购票网站评分不尽如人意,但豆瓣、时光等专业平台口碑爆棚。所谓众口难调,影片独特的立意和前卫的风格,想在当下浑浊的市场环境下辟出一块净土仍较艰难。

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这部《银翼杀手2049》在很大程度上延续了前作的精髓,无论是影像风格、整体的基调还是人物塑造、深刻内涵都在前作的基础上有了更大程度的拓展。影片前作《银翼杀手》讲述的故事发生在2019年的洛杉矶,人类制造了复制人作为奴隶为人类工作,他们只有四年寿命,一旦他们开始觉醒,有了人类的感情就要将他们毁灭。哈里森·福特饰演的警察戴克便是一个专门追杀叛变复制人的杀手,故事就讲述了他追杀六个复制人,并与复制人瑞秋相遇和相爱的故事。

时隔35年,2017年上映的《银翼杀手2049》中已经是第九代复制人了,从2019年到2049年这30年间,发生了哪些故事呢?只有四年寿命的复制人的命运又是怎样的呢?为了让观众能更好地理解银翼杀手庞大的世界观,导演还用心良苦地请人拍摄了三支短片,用来补全2019~2049之间空白的30年。

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

第一部短片是日本导演渡边信一郎监督的动漫短片《银翼杀手:2022黑暗浩劫》,故事发生在3年以后,专业制造复制人的泰瑞尔公司推出了新的第八代复制人,寿命与人类相仿,却在生理上远超人类,因此他们被派往地外进行殖民战争。在复制人机能愈加完善的情况下,人类至上运动也愈演愈烈。人类借着资料库里的身份信息开始疯狂猎杀复制人,以此为导火线,一场以销毁资料库、隐藏身份为目的的大爆炸发生了。

爆炸造成北美大断电,几乎所有数据丢失,食品供应危机,全世界指责复制人,于是法令禁止再造复制人。此时,科学家华莱士,也即《银翼杀手2049》中杰瑞德·莱托饰演的角色出现了,开发了解决粮食困难的新生态系统,并开始着手研究新型复制。

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

第二部短片《银翼杀手:2036复制人黎明》由雷德利·斯科特导演的儿子卢克·斯科特执导,故事发生在2036年,泰瑞尔公司被华莱士公司收购,华莱士要求废除“反复制人法令”,为了证明“我的复制人绝对忠诚”,华莱士引荐了他带来的天使复制人,并且用自残和自杀的方式向立法当局证明。这部短片就交代了《银翼杀手2049》中全新的、完美的第九代复制人的来历,他们不仅能力强大,还非常的温顺,听从人类所有的指令,就算这些指令是在伤害自己,也绝对不会拒绝。

第三部短片《银翼杀手:2048无处可逃》也由卢克·斯科特导演,与《银翼杀手2049》紧密相连。高斯林饰演的男主,也即第九代复制人,要找到一位2022年洛杉矶大停电之前的复制人。而这位复制人就是戴夫·巴蒂斯塔饰演的萨珀,他是一个在黑市上讨生活的人,为了保护市场上的一个小女孩,见义勇为结果丢了文件,暴露了自己的复制人身份,他身上藏有一个有关复制人与人类的惊天秘密。

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这个秘密将在《银翼杀手2049》中揭晓,我们也会在新作中看到“老人”哈里森·福特,时隔35年,满满的致敬情怀。

独树一帜的赛博朋克废土视觉美学,人与复制人之间纠葛的爱恨情仇,关于人性与记忆深刻的哲学探讨,这些令人激动的银翼杀手世界的特质,在影片中得到了充分的展开,再加上13次奥斯卡提名的大师级摄影指导无冕之王罗杰·狄金斯为影片掌镜,这一切都使得《银翼杀手2049》成为影迷不可错过的年度科幻巨作。

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听? - 云飞扬 - 云飞扬的博客

影片国内上映后,豆瓣评分一直居高不下,网友们也津津乐道于影片中导演留下的种种谜团,这部注定将名留影史的作品值得走进影院反复品味。影片正在国内上映,错过这次机会,你可能将再难有机会在大银幕上欣赏如此奇观。

35年才等来的科幻巨制,它有多少话向说给你听? - 云飞扬 - 云飞扬的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017