注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《羞羞的铁拳》:艾伦的花式英雄  

2017-10-04 22:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《羞羞的铁拳》:艾伦的花式英雄

与以往男女互换的电影不同,开心麻花的《羞羞的铁拳》在这个命题上还有一个很大的突破,就是伴随男女互换的概念之下还抛出了一条角色成长线,即艾伦饰演的“艾迪生”这个角色从女汉子成长为拳击手真汉子。在这条成长线之下,互换伊始与互换终结,会是完全不同的两个状态,互换前和互换后还是两种不同状态,这样就等同于艾伦一个人在影片中要诠释四个状态点,而在这四个点之间还要演绎出角色状态区分度,那就特别考验演员对细节的处理能力。

《羞羞的铁拳》:艾伦的花式英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在以往的喜剧综艺和影视剧中,马丽和艾伦自带“女汉子”和“GAY蜜”的人设和组合关系,艾玛组合虽然在话剧舞台上经常出现,但是在电影上却是第一次坦白释放。在《羞羞的铁拳》中,马丽化身从不做虚假报导的正义记者马小,成熟的职业女人范儿十足,而艾伦变身专业打假拳的拳击手艾迪生,虽然爱钱又有点怂,但汗水出卖了他的雄性荷尔蒙。此前,艾伦在《夏洛特烦恼》中是一个智商有点低的大春,而在《玛格丽特的春天》中则是东北“gay蜜”,男性气质刻意的缺乏。于是,艾伦这一次换身具有相当的难度,需要在身体和灵魂两个层面都诠释出对方的特征。

《羞羞的铁拳》:艾伦的花式英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

男女换身是个经典的命题,因此对演员来说可以说是一个必修的科目,性别差异带来的喜剧效果早在莎士比亚的戏剧中就经常出现,《威尼斯商人》中的鲍西娅、杰西卡,《维洛那二绅士》中的朱利娅,《皆大欢喜》中罗瑟琳,《第十二夜》中的薇奥拉,她们都是以男性面目示人,行为举止也都是男性化。这样的人物设定后来慢慢成为喜剧的叙事惯例,而《羞羞的铁拳》中的身体互换正是它的升级版,话剧出身的艾伦也熟知这样的历史传统。

《羞羞的铁拳》:艾伦的花式英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

但修的好与坏,全凭个人,艾伦的花式英雄路,让电影观众(话剧观众早就欣赏过了)目瞪口呆。艾伦在《羞羞的铁拳》中饰演的艾迪生,互换对象为马丽饰演的“正义使者”马小,从人物设定上来看,马小本身的性格其实是属于女汉子的,有观众会觉得模仿女汉子的行为比模仿普通女人容易,其实并非如此。女汉子本身是一个重叠性的概念,表面动作是柔中带刚,内心动作则是刚中带柔,因此在尺度的拿捏上更加考验演员的演技。艾伦在影片中并没有抓着“女性”的特点去诠释人物,而是抓住了“马小”的特点去诠释“马小”,掌握专有人物的精髓,而去诠释人物,这是很多演员在进行同类型角色演绎的时候所难以做到的。

《羞羞的铁拳》:艾伦的花式英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

放回到《羞羞的铁拳》中具体的情节来看:互换前,艾迪生和人说话的语气充满了随意,此时对于过去的情绪是非常内敛的,因此不会直观表现出来;互换初,互相拆台的一组蒙太奇,艾迪生完美诠释了一个女汉子欢呼雀跃的女性姿态;成长中,发现男友出轨,这时是纯粹的女性反应,简洁而真实;互换尾声,已经由女记者思维转变为了拳击手思维,一切都干脆利落;最后完成转变,纯爷们英雄归来的姿态又是纯偶像风格,让观众从心底油然而生一个大大的“帅”字。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017