注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的青春遇见你》:陈也遇到李招娣,大上海恋曲1990  

2018-01-10 23:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李木戈导演的青春怀旧生活成长剧《我的青春遇见你》,改编自滕肖澜所著的小说《城里的月光》。故事背景发生在1990年代的上海,在这部平视目光的故事里,从罗大佑的著名时代曲《恋曲1990》开始,在浦东尚未开发的岁月里,上海的一些年轻人充满自得其乐的生活态度、以温情和欲望同在的价值观,过着属于他们自己的小日子。魏千翔饰演的修路工陈也,与姜妍饰演的售货员李招娣,“吃土式偶遇”、不打不相识、不是冤家不聚头,顺其自然的成为恋爱对象,水到渠成的谈婚论嫁。当然,《我的青春遇见你》并非偶像剧,也不是《情满四合院》的年代戏,更没有《生逢灿烂的日子》的大时代感,而是海派的生活流。日子里一个接一个的生活难题,就是当前最大的矛盾所在。

《我的青春遇见你》:陈也遇到李招娣,大上海恋曲1990 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

姚安濂饰演的李爸爸,含辛茹苦,既当爹又当妈,一个人拉扯大两个女儿,那是一种不平凡的奉献,却也不是《渴望》那种悲情戏码,而是金宇澄小说《繁花》里的市井。1990年,当然没有财上海和欧成效的房地产理论,然而几乎所有的房子都属于福利分配、论资排辈等待的传统框架内,青年工人想早日住上自己的房子,那就是千军万马过独木桥。剧中围绕着房子,拉扯了很久,甚至难度要高于这儿媳妇与婆婆的“斗法”。李招娣即使漂亮而自知,正因为不是物质女孩,也没有高攀或下嫁的评断,只是平等又安生的想结婚,所以她对于婆婆的“刁难”,也不是海清演过的那种计算和算计。只不过她能力不足,在老头子无微不至的呵护下,哪里会做饭呢?于是就闹出很多笑话。笑话也闹了,爸爸让分手也分不成,就只有按部就班结婚是了。然而,房子在哪里呢?

《我的青春遇见你》:陈也遇到李招娣,大上海恋曲1990 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

本来是有的,陈家还有一套呢,好巧不巧,陈也的妈妈将另外一套长租出去了,为了给老二在美国上学做点努力(这一段情节要素,放在当前还有点意思,1990年上海的房租能换几美元呢?)。陈也只好在单位里软磨硬撑,最终寻找到一处几个单位共建的澡堂子附属的更衣室。回忆我最初工作时,每年都有一些同事结婚,他们的婚房那是什么情况都有,领导也是使出了所有的关系,在目力所及的范围内,尽可能筹措、调换房子,几乎所有空闲的房子,最终都住上了新人。更衣室当婚房,其实也不荒唐,要知道就在三十年前北京和上海的人均居住面积还不到4平方米,君不见冯巩主演的《贫嘴张大民的幸福生活》,同样的时代他结婚只能住一间房子,目测剧中更衣室五十平还是有的。不患寡而患不均,只有在这个大前提下,才能更好地理解本剧,陈也和李招娣就这样开开心心的刷墙,准备迎接自己的新生活了。

《我的青春遇见你》:陈也遇到李招娣,大上海恋曲1990 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

幸福的生活总是相似的,捣蛋的人总是各有各的不同。陈也结婚是大事情,新娘子穿着老爸修改了多年的旗袍,新郎在公路段中的死党纷纷闹洞房,毫无疑问这是那个时代平凡人生中最具回忆的特殊时刻。陈也在李招娣的要求下,终于数清了红包,就在准备正式就寝的时候,房间是越来越热了。隔壁锅炉房的孟师傅,被小年轻们的噪音折磨的睡不着,就“非常体贴”的给他们的温馨时光加了一把火,终于是逼迫着他们逃之夭夭,洞房花烛夜就坐在弄堂口等待着黎明而昏昏睡过去。

《我的青春遇见你》:陈也遇到李招娣,大上海恋曲1990 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《我的青春遇见你》是一部紧贴着生活本身的轻喜剧,美好、琐碎、单纯、本真,每个人都是有自我的,也都是可以为他人考虑的。那个时代,物质生活处于一种极端的悖论中,物质匮乏所以很重要,物质很重要但是又能够等待。时间很慢,日子也坎坷,未来似乎没有什么特别,大约也就是父母的翻版。1990年的陈也,穿着北京亚运会的T恤,那是诸多70后、80后对于历史最早的集体记忆。《我的青春遇见你》说到底讲述的是90后父母的故事,如今90后也不再有未成年人,让90后和他们的父母再一次回到过去,一起重温“那段青春”和“那些相遇”吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018