注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《红蔷薇》:谍战剧就得要张力足  

2018-01-10 23:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红蔷薇》:谍战剧就得要张力足

对于谍战剧而言,不能一味地“谍”,也不能一味地“战”,否则就容易沦落为“雷剧”与“神剧”。而真正好看且有“味”的谍战剧,关键在于找到历史与艺术的黄金分割点,既要有历史为背景,还原当年之景象,又要通过艺术化的方式表现出“谍战”本身的气质——紧张、刺激又有内涵,有深度。由金晔执导,杨子姗、陈晓、毛林林、谭凯、田雷领衔主演的电视剧《红蔷薇》,通过小人物的视角,完成了一部跨年代的战争片书写,将人性的悲淋漓尽致地勾勒而出来,张力十足,使得整部作品凸显出一种历史真实与美学风格。换而言之,《红蔷薇》以宏大的叙事手法,将那个战争中的年代特点呈现了出来——场景、氛围营造,以及人物设置等。特别是,它是以历史的眼光,去讲述这个故事,既客观,又准确,颇具“新”谍战类型剧的风范。

《红蔷薇》:谍战剧就得要张力足 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

由耀客传媒出品的电视剧《红蔷薇》,讲述了从1927年“七一五”反革命1949年国民党败逃台湾期间,发生在中华大地上一段段扣人心弦,荡气回肠且耐人寻味的谍战故事。在电视剧《红蔷薇》中,摒弃了传统谍战剧的叙事套路,而是通过小人物的命运变化来勾勒22年的时代风云。或者说,《红蔷薇》不再是单一的讲述革命战争的残酷,而是通过“红蔷薇”式的浪漫却暗藏凄美的爱情来表达革命的惨烈与坚守信念的不动摇。当然,往深层次来讲,爱情也好,战争也罢,终究离不开“人性”,因为“人性”的“丑”与“美”,划清了人的命运。从这一角度而言,《红蔷薇》有了“新”谍战剧的品质,也凸显出了它的深度与深刻性。

《红蔷薇》:谍战剧就得要张力足 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《红蔷薇》一开篇,“七一五”反革命爆发,夏恒煊为了营救共产党员任致远(谭凯饰),慨然赴死,留下妹妹夏雨竹(杨子珊饰)与丫头霜菊(毛林林饰)相依为命,并寄居在肖成碧(刘敏饰)之家。然而,三个人却走上了三条道路。夏雨竹再次遇到任致远,迈向革命的道路;而霜菊学习了无线电台,与一心想升官的陈得道(田雷饰)结婚,肖成碧则走上了反派的道路。也就是说,在同一屋檐下,三个势力并存,又各怀心事。一方面,这是一明一暗的悬疑设置,是互为补充的两个贯穿全剧的悬念。明的是,大家都各自身居要职,或是平常百姓,暗的是“任务”。当从重庆归来后,夏雨竹与顾霜菊的身份已经发生了巨大的转变,不再是单纯的小姐和丫鬟,反而是身上带着不可诉说的秘密,践行着各自的“信仰”。

《红蔷薇》:谍战剧就得要张力足 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

另一方面,它强化了人物的复杂关系,以及人性的探讨。在电视剧《红蔷薇》中,夏雨竹、霜菊与肖成碧连接起了整个人物,形成了一个以点带面的人物关系建构。与此同时,人物之间的复杂关系形成又推动了故事的发展,使得整个故事有了一波三折之感,颇具“烧脑”气质。就拿夏雨竹这一人物来说,《红蔷薇》就对其进行了多层次、多角度的描写。从最初经历哥哥赴死便成为坚强的女人,再到遇到任致远,投身革命,以及与肖君浩互相扶持,成了真正的谍战情侣,夏雨竹早已在历练、蜕变中成为一个有信仰,为信仰奋斗,为信仰牺牲的大爱之人。这一人物的书写,让观众切实感受到了信仰之力量、追求之力量,并引发了共鸣,获得深刻的启迪。

《红蔷薇》:谍战剧就得要张力足 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

不可否认,《红蔷薇》也存在着一些不足和瑕疵,但是它能透过几个人物的命运来反映大时代的流变,挖掘人背后的“劣根性”与美还是值得肯定的。当然,《红蔷薇》通过“革命+情感”的方式,完成了既贴合受众的故事讲述,又形成了新的谍战剧审美态势,有着不俗的品质,称得上是诚意之作。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018