注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《琅琊榜之风起长林》萧平章:教科书水准的政治剧中的大人物  

2018-01-04 21:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《琅琊榜之风起长林》萧平章:教科书水准的政治剧中的大人物

黄晓明主演的《琅琊榜之风起长林》则继续《琅琊榜》的故事,很有些鬼谷子门下弟子绵延数百年影响战国朝局的况味。萧平章毫无疑问就是承担王朝中兴重任的上将军,他需要在教科书水准的政治斗争中成为中流砥柱,这就不仅仅是前方作战所能获得的回报。萧平章首先需要整合家族力量,然后在取得皇帝支持,以及尽可能团结更高团结的人群。编剧海晏、制片人侯鸿亮和导演孔笙、李雪,换了一个视角,重新讲述一个中国古代中期的历史剧。萧平章有着极其复杂的身世,被孙淳饰演的长林王萧庭生收养,并成为世子,这是一个极其不一般的设定。

《琅琊榜之风起长林》萧平章:教科书水准的政治剧中的大人物 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

长林王府的存在,是中国古代中期的普遍现象,那就是在皇权之外,依然有相对独立的军事力量的发展,其对中央政府(或者说是皇帝本人)的忠诚与否,便是国之根本。我们粗略的看《资治通鉴》,从东汉末年开始到北宋建立的七百年间,近乎于无法穷举的权臣、军阀通过政变上台,或者失败。可以说,只有唐朝在一段时间内拥有独立自主的至高权力,其他时间事实上是权力的大分裂,制衡相当脆弱。萧平章的身份,距离皇帝本人又远又近,远的话就是自己知道距离,近的话就是随时可以成为大梁国最难以猜测的力量所在。本剧明显给了萧平章正义担当,这与观众的潜在心理诉求是一致的。多年之后,黄晓明再度回到古装正剧的演出现场,与少年成名时的《大汉天子》可以说是彼此辉映。

《琅琊榜之风起长林》萧平章:教科书水准的政治剧中的大人物 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《琅琊榜之风起长林》中,长林王萧庭生和世子萧平章,都是忠肝义胆的国之栋梁,然而这是我们作为观众(从历史或故事的后视镜中)的BUG,沉浸在戏中的那些同情者和反对派,则有无数的理由来反对他们。萧平旌已经被“当庭比剑”带进沟里,相信萧平章也会因为身世或其他原因遭到构陷,萧平章只管军事不参与国策的政治保鲜膜看起来也难以实现,必然要作为宗室兼武将被迫参与权力的游戏。萧平章的价值,就在于黄晓明演出的稳当、稳定和稳妥,他就是《风起长林》的稳字当头,任何一个王朝如果没有一个锚和秤砣作为稳定器,毫无疑问风起便会祸乱。

《琅琊榜之风起长林》萧平章:教科书水准的政治剧中的大人物 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

权力可以导致腐败,无限的权力必然引发无限的腐败。这腐败,并非是简单的贪污浪费,更多是历史发展的机会。正义、公平和效益,在现代社会都难以两全,在古代更往往被人加以发挥。鸡蛋里挑骨头,往往是小人的拿手好戏。对于黄晓明饰演的萧平章来说,敌对势力就存在于朝廷内外,但又难以一一确认。阴阳怪气的上师濮阳缨,心怀积尘的荀白水,步步为营的荀皇后,当然都有充足的理由成为长林王府的对立面。外戚、文臣、武将、国师等等构成的权力游戏,向来是好戏连天的场面。制衡和摩擦,从来便是一个故事的两种解读,如何辨识当然是最高权力者的难点所在,是烛照天下幽暗,还是等下等分不清是非,那就关系到国运。《风起长林》的梁帝,显然是病人治国,对于他和宗室长林王来说,时局堪忧。“我们宗室过迟地意识到奇迹曾经发生在我们身边”,从梅长苏定国策到萧平章的浴血奋战,大梁的江山,凭借着正义担当者的勇敢支持,然而祸起萧墙的危险始终在,朝堂之上总是“有人要害朕”,风已经起势,让我们继续观众演技在线、故事精彩的第二季《琅琊榜》。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018