注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解忧杂货店》为什么要选王俊凯  

2018-01-05 09:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩杰导演一直是我非常看好的一个导演。一部《hello!树先生》让我对这个导演充满了兴趣。他独特的荒诞和幽默,犀利有力的画面感和刺痛感,稍显异类的视角和作品,都是独树一帜的。然而我确实没想到,他会执导这部《解忧杂货店》,一部擅写推理小说的日本著名作家东野圭吾的温情小说。但是既然他拍了,我就一定会去看的。

《解忧杂货店》为什么要选王俊凯 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如果说,树先生的观影感受是别扭的,令人不得不在难以让人理解和接受的魔幻荒诞中强迫式思考,那么这部《解忧杂货店》就恰恰相反。他是舒适的,是人在观影时所能感受到的轻松舒适的极限。即使是悬疑或是冲突的情节,影片的视角也是柔软的。这种感受是主动的,不仅浸润了电影的画面、色调、音乐,而且配合了电影的档期、观影人的年龄层段还有其预期的观影体验。

《解忧杂货店》为什么要选王俊凯 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

导演是有完整思考的。一部影片的完整性、思想性都没有在原作的围栏中被磨灭,而是有了新的联系和创造,以呈现出一部完整的作品,完整的思考来。这种完整也是提升这种观影舒适度的一个方面,人总想看到一面完满的镜子。而一个原本独树一帜,犀利不甚主流的导演为何突然在意起松快的舒适度来呢?路演的报道中提到了韩杰导演拍摄这部影片的初衷,是想要拍给年轻人看,希望以此鼓励年轻人,给年轻人力量。

《解忧杂货店》为什么要选王俊凯 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

看完整部影片尽力的去感受去顺着这种舒适度思考下去,你就会发现,这不是一部简简单单让你轻松愉快的流量片,而是同样有思想的。在上个时代,我们统一认为悲剧最有感染力,被动的思考和苦难最令人沉醉。但在如今这个流量当道选择无限的时代,如果你想要吸引更多的年轻人来思考,来进入你的思想圈,就不得不使用这些手段。譬如一部舒适度极佳的影片,还有极其有号召力的演员。

《解忧杂货店》为什么要选王俊凯 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

年轻人的故事就让年轻人去演。迪丽热巴也好,董子健也好,王俊凯也好,这个年纪的演员不仅有流量有号召力,也有他们独特的可塑性。包括几个小故事的主演,导演选角都是深入而有思考的。迪丽热巴的短发给了她一个荧幕上的新形象,从而挣脱开原本固化在其身上的娇媚;董子健的痞化和狂躁也一改他往日荧屏上的唯诺;李鸿其的眼神像一汪泉水,化进了绵延的歌声里……

而王俊凯,是其中最令人期待的。从号召力看,作为一线流量小生,王俊凯的粉丝年龄层非常广,能够吸引各个年龄段的人群,尤其是以90后甚至95后为代表的年轻人。这正符合了导演韩杰想要拍电影给年轻人看的初衷。而同时,这部《解忧杂货店》也是王俊凯作为主演呈现上荧幕的处女之作,一个1999年出生的新生代演员,就以这部影片开始了他正式的演艺生涯,无论对于他个人还是整个偶像圈,都有着特别的意义。

而事实上,他表现的如何呢?

《解忧杂货店》为什么要选王俊凯 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

少年当红的偶像太容易沉迷,但是他没有。没有包袱,没有成名已久的浮躁心态,他认真地像是一个刚刚迈入这个圈子的新人。这一年,他考进了北京电影学院,正式地开始学习做一名“演员”。所以这是他的一个作业,更像是在这个电影里学习,成长,进步。

在电影中,他饰演的小波敏感而坚韧,脆弱又坚定,他是主动要写回信的善良人,也是愤怒不可遏止的“暴徒”。他的眼神里常常闪过忧郁、担心,又充满了善意和治愈。他的声音柔软而动听,配合着整场戏的基调和氛围。

在拍摄过程中,他请了刘天池老师做表演指导,学习更快地进入角色状态。他也积极地与导演讨论沟通,表达自己对于角色的看法,以求能够呈现出更贴合人物性格的表演。

《解忧杂货店》为什么要选王俊凯 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

过去常常用“你知道他有多努力吗”来嘲讽一众脑残粉,现在看来,努力确实是一个人从“偶像”到“实力派”所必须要付出的代价。而这个代价,可能因为人的天赋秉异而产生差异,但必不可缺。王俊凯是有灵性的,有思考的,并且很清醒的认识到了自己所处的位置。这对于一个十八岁的少年来说,是很不容易的。

韩杰导演用这样年轻的几位演员来拍摄一部如此松快而有思想的电影、治愈系的作品,让人对于未来的无限可能性充满了期待,也让中国的偶像电影有了一道的希望。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018